Ficha Hasta el Último Aliento

Críticas de Hasta el Último Aliento (1)

Neasu

• 10 Mar 2015

¨Hasta el Último Aliento¨, o ¨Never Let Go¨ en su idioma de origen, es una suerte de film noir británico, de la mano de John Guillermin y que cuenta con una brillante actuación de Peter Sellers como el villano.

Hecho en el año 1960, cuenta como a un desafortunado vendedor (interpretado por Richard Todd) se le complica la vida cuando le roban su automóvil casi recién comprado. Ante la inacción policial y al ver como se desmorona su carrera decide responder a su obsesión: recuperar su auto cueste lo que cueste, hasta el último aliento si es necesario.

Estamos ante una historia con temáticas disimiles a lo que acostumbró a dirigir John Guillermin a lo largo de su carrera. Con una trama lineal, no muy elaborada y algo simple, ¨Hasta el Último Aliento¨ procede como un drama raudo y efímero que nos muestra como un héroe impensado enfrenta a un peligroso maleante.

Lo curioso, es que sin proponerlo, sin arriesgar mucho termina siendo un pequeño testimonio ficcional que refleja múltiples problemas que se manifiestan en la sociedad. Problemas tales como la inseguridad, las dificultades financieras y laborales de la clase media y la inercia de las fuerzas policiales.

Al hablar de este film no podemos desdeñar su banda sonora, compuesta por el insigne John Barry, uno de los más distinguidos compositores e intérpretes que ha tenido el séptimo arte. Nos ofrece una música jazz muy a tono con la época y la película en cuestión.

Conclusión:
Interesante propuesta de John Guillermin que sólo flojea por su historia. Así y todo le basta para entretener y cuenta con el respaldo de una gran banda sonora y la espléndida actuación de Peter Sellers.