Si te interesa el origen de San Diego y toda esa etapa de exploraciones y misiones en California, esta peli va justo de eso. Es un relato bastante reverente sobre los primeros asentamientos y las figuras que participaron en ellos, mezclando lo militar con lo religioso y mostrando esa visión clásica de conquista y fe que tantas veces ha dado el cine histórico. No es un enfoque muy crítico ni moderno, más bien tradicional y algo idealizado, pero se deja ver con curiosidad si te atrae ese periodo. Las interpretaciones cumplen bien y ayudan a sostener una historia que quizá no convenza a los historiadores más exigentes, pero que funciona como entretenimiento histórico sencillo y bastante respetuoso con su propio punto de vista.
Cinemaniatico
Es una de esas películas históricas de aventuras que mezclan conquista, religión y búsqueda de riquezas en territorios todavía por explorar. La historia se centra en las expediciones españolas hacia el norte en busca de ciudades legendarias y en cómo ese viaje acabó marcando el origen de California, combinando el componente militar con el religioso y mostrando el choque con los pueblos nativos. Todo se presenta con un tono bastante clásico, más cercano a la épica tradicional que a una revisión moderna de los hechos.
Como espectáculo funciona de forma correcta, con buenos paisajes, algo de emoción y ese aire solemne típico de las producciones de época. El reparto cumple sin destacar demasiado y el conjunto mantiene cierto interés, aunque el guion se hace algo pesado por momentos y no siempre consigue mantener el ritmo. En general es una película histórica aceptable, entretenida si te gusta este tipo de cine, pero sin llegar a ser especialmente memorable.