Ficha Aldo Moro: Asesinato de un Presidente

Críticas de Aldo Moro: Asesinato de un Presidente (1)

Miguel Arkangel

• 20 Jul 2012

El secuestro y asesinato del famoso dirigente de la Democracia Cristiana fue uno de los crímenes políticos más brutales de la historia moderna de Italia. ¨Aldo Moro Il presidente¨ es un estupendo documento fílmico, a pesar de ser un producto destinado para la TV, que recrea muy bien los hechos que rodearon el crimen.

Moro apoyaba una politica exterior más independiente y planeaba una alianza entre la DC y el Partido Comunista que diera estabilidad política a Italia, idea que por supuesto despertó la feroz oposición de los EEUU, de los grupos de poder y de la jerarquía de la Iglesia Católica. El secuestro de Moro se dio, o casualidad, justo un día antes de que planteara ante el Congreso la necesidad histórica de que el PCI entrará al gobierno.

Hoy en día hay serios indicios de que detrás del secuestro y brutal asesinato de Aldo Moro, no estaban solo las ¨brigadas rojas¨, que habrían servido solo de mascarada, sino oscuros y muy superiores poderes fácticos.

Este interesante film, muy bien ambientado y filmado, ayuda a comprender los origenes y desarrollo de un crimen que cambió la historia política de Italia.