Ficha Freezing

Ver Freezing online

Críticas de Freezing (1)

Mad Warrior

• 23 Apr 2022

Son las guerreras más poderosas que han existido, las llamadas ¨Pandora¨, en realidad la única esperanza de la Humanidad para protegerla de los invasores del Espacio más despiadados y terribles, los ¨NOVA¨.
La guerra por la supervivencia está servida.

Y aparecen por primera vez en ¨Freezing¨, publicado en 2.007 de la mano de Dall-young Lim, autor con mucha carrera a sus espaldas que vio en el cómic una herramienta perfecta para hacer eco de su gusto por el género de las aventuras, la ciencia-ficción y el terror, y además lo desempeñaría con mucho éxito, todo sea dicho, pues poco antes de esta saga, que prosigue aún hoy día y sin señal de detenerse, el nativo de Seoul ya consiguió reunir una buena legión de fans en el país nipón gracias a ¨Kuro Kami¨. Contando con su adaptación al anime, fue lo que lanzó su popularidad y siguió muy apegado a esta especie de trepidante mezcla de géneros enfocada principalmente a los jóvenes.
¨Freezing¨ se desenvuelve en esa línea y pasan cuatro años hasta que se interesan por una versión animada; al frente ponen a Takashi Watanabe, otro veterano del mundillo, experto de la aventura ¨shonen¨ que nos trajo títulos tan interesantes como ¨Ikki Tosen¨, ¨Boogiepop Phantom¨, ¨Shakugan no Shana¨ o el clásico ¨Slayers¨. La historia de Dall-young conecta bien con su estilo y nos sitúa en un futuro distante donde La Tierra ha sido víctima de invasiones catastróficas por parte de los ¨NOVA¨; entramos en ella a la vera de Satellizer, su heroína y alumna de un centro donde va a desarrollarse la mayor parte de la serie.

Este inicio ya hace gala, siendo fiel al manga, de la extrema violencia, la acción frenética y los difíciles personajes a los que nos hemos de enfrentar, elementos y escenarios ya habituales para Watanabe. Rápidamente aparece el joven Kazuya, recién llegado, y desde su punto de vista iremos conociendo los entresijos de ese lugar y los secretos de la trama; pero la idea de Dall-young de una academia auspiciada por el poder militar del Gobierno y que, a través de avanzadas técnicas genéticas y científicas, forma soldados para contraatacar a esos invasores, no tiene nada de secreto...
Máxime cuando son chicas jóvenes (todas ellas muy atractivas, muy lozanas) las destinadas a convertirse en potentes armas de combate, lo que nos remite al concepto de ¨Gunslinger Girl¨ (aunque sin su perversa moral de por medio). Pero a partir de cruzar las puertas y entrar en West Genetics, la trama se congela como si hubiese caído víctima del poder de las ¨Pandora¨; en su ambiente jerárquico y hostil casi todos los alumnos (tanto femeninos como masculinos) serán descritos con la mayor crueldad, resultando un compendio de personajes repulsivos, imposible de ganarse la empatía del espectador. Satellizer, chica introvertida y torturada, es el único de ellos que irá abriéndose y poco a poco evolucionando.

Por medio de ¨flashbacks¨ interpenetramos en su oscuro pasado, siendo testigos de una infancia rodeada de humillación, violencia y abusos sexuales, cuyos instantes, que el director modela desde una áspera crudeza fuera de lo común, pueden revolver un poco las tripas a los más sensibles...y esto es lo único que capta nuestro interés hasta llegado los últimos capítulos; hasta entonces estamos atrapados en las constantes trifulcas que libran ese puñado de zorras rencorosas, soberbias y despreciables, quienes piensan más en competir y matarse que en las amenazas que se cierne sobre La Tierra...
De este modo se introducirán a nuevas estudiantes en su lucha contra Satellizer (así una tras otra), logrando esta increíble paradoja: que incluso los grandes momentos de acción acaben por precipitarse al tedio y el aburrimiento, ayudando un exceso de información para el espectador durante su desarrollo y el uso de tales ¨flashbacks¨, en especial los referentes a Kazuya, hermano de una de las ¨Pandora¨ más queridas y respetadas (la ya fallecida Kazuha) y heredero de sus habilidades (los estigmas); el anime volverá a estos recuerdos en cada episodio, ralentizando hasta la náusea lo sucedido en el presente. Pese a ello él será el único personaje masculino carismático que hallemos.

El único pues los hombres están relegados a un segundo plano (esto tendrá su explicación con la aparición de la primera ¨Pandora¨) y, en una vuelta de tuerca a lo visto en ¨Seikon no Qwaser¨, son ellos los que usan su fuerza vital para ¨suministrar¨ poder a sus compañeras, a quienes se atan por medio de un ritual (el ¨bautizo¨), dando pie a un concepto frívolo y bastante reprochable acerca del amor y las relaciones sexuales (no olvidemos que ellos son menores). Concepto que despojado de todo rastro de ciencia es el mismo que de ¨Soul Eater¨ (la ¨resonancia¨ por el ¨eirenbar set¨) y que será derribado por los fuertes sentimientos de la pareja protagonista, todo un acierto, la verdad.
Por eso ¨Freezing¨ fracasa al hacer que en esa relación de comprensión e idealización (Satellizer, una hermana sustitutiva de Kazuya) se inmiscuya la totalmente innecesaria extranjera Lana, otra poseedora de estigmas, desembocando en instantes cómicos más típicos del ¨harem¨ al centrarse en la rivalidad entre ésta y Satellizer (como si la pobre no tuviese ya rivales...); otro error es el uso del ¨fan service¨, al principio pasando desapercibido, para acabar sexualizando a las fuertes féminas que habíamos conocido y hacerlas objetos sexuales (incluso pasa con la heroína, y ello sienta fatal al personaje).

Ciertamente hemos de soportar mucho antes de que llegue el festival trepidante de acción y ¨gore¨ que esperábamos (y teniendo en cuenta el pésimo carácter de los personajes secundarios nada nos afecta que sean asesinados o heridos por los invasores). Y pese a sus incoherencias y salidas de tono absurdas, ¨Freezing¨ logró una buena respuesta, causa de la realización de una 2.ª temporada que llegó dos años después...y que espero resulte más centrada narrativamente y satisfactoria para con su elenco; aún no me he dignado a verla.
Para compensar la falta de imaginación, la imperiosa necesidad de bombardearnos con información innecesaria y a destiempo, situaciones repetidas, estereotipos y clichés (vomitivos en ocasiones), la serie se descuelga en un último tramo de tres episodios que presenta por fin la lucha cara a cara entre los alienígenas (de aspecto ¨mecha¨) y los estudiantes. Aquí por fin los personajes secundarios que nada importaban se pretenden ganar nuestra simpatía (cosa que resulta incoherente y no se consigue) batallando contra los extraterrestres, incluso arriesgando varias extremidades y litros de sangre en el proceso.

El director, sobre todo, se dedica a poner toda la carne en el asador para darnos un espectáculo de movimientos mareantes, violencia indigesta y ritmo desenfrenado.
Eso sí que lo logra.