Ficha Las Arenas de Kalahari

Críticas de Las Arenas de Kalahari (2)

bigladiesman

• 17 Feb 2026

Joseph E. Levine - en esa época combinando su trabajo como jefe de la Embassy con el de productor en nómina de la Paramount - deseoso de repetir el éxito de “Zulú“, puso al director y protagonista de la misma, Stanley Baker, en otro producto ambientado en África, esta vez una survival movie.

Susannah York (menudo papelín más desagradecido le dan aquí a la pobre) protagoniza como la única mujer entre un grupo de personas que han sobrevivido a un accidente aéreo en el pleno Kalahari. Por supuesto, los problemas aparecen enseguida: tienen un herido que incluso sano no serviría de nada, pues es esencialmente un yonqui funcional (Baker), el piloto (Nigel Davenport) que aunque muy valiente resulta ser un sátiro, hay un pijo al que gusta demasiado darle al gatillo (Stuart Whitman), amén de dos tipos más o menos normales (Theodore Bikel y Harry Andrews). Tienen que buscarse la manera de sobrevivir en ese entorno hostil y encima están rodeados por una manada de babuinos con muy malas pulgas.

Escrita por el propio director Cy Enfield, se basa en un bestseller de William Mulvihill. Buen sentido de la aventura, con escenas de acción bastante excitantes e incluso violentas para la época y una trama que ilustra cómo alguno de los humanos protagonistas se parece cada vez más a sus vecinos babuinos mientras otro sigue el camino contrario, que se ve algo entrecortada con las escapadas erótico-festivas de la York, buena actriz a la que no le dan ni un momento de lucimiento ni de colaboración con el resto del grupo más allá de mostrar chicha y gritar. Un elemento que sitúa la película como un producto de su tiempo y la penaliza a ojos del espectador actual.

Magnífica fotografía a cargo del veterano Erwin Hillier antiguo colaborador de Fritz Lang y Alfred Hitchcock, reflejando lo inhóspito del medio donde se desarrolla la acción, sea en Namibia o en Almería. La música del músico de jazz John Dankworth acompaña adecuadamente, y, de nuevo, señala la película como producto de su tiempo, aunque en este caso a mi juicio lo hace positivamente.

Entretenido producto de aventuras que tiene su talón de Aquiles en el pobre papel principal femenino. Me ha sorprendido agradablemente de todos modos.

Gerpro

• 15 Sep 2023

Un avión se ve obligado a realizar un aterrizaje forzoso en lo profundo del desierto del Kalahari, en Namibia. Seis personajes dispares escapan de las llamas y deben encontrar una manera de sobrevivir bajo el abrasador sol africano.
Durante un refugio temporal del grupo, que está situado en una zona llena de monos babuinos, los simios representan una competencia por la limitada comida disponible y se encargan de acabar con los humanos como sea posible.

“Las Arenas del Kalahari” es un filme survival, donde es puesta a prueba física, psicológica y moralmente la determinación e inventiva de los personajes (entre ellos hay una mujer) que, mediante el transcurso de la trama (que no respeta un curso predecible), va cambiando de líderes y la rivalidad crece entre todos.
El guión fue escrito por el director Cy Endfield, basado en la novela de William Mulvihill. Stuart Whitman tiene una magní­fica interpretación y el resto del reparto no se queda atrás, especialmente Susannah York y Stanley Baker con un personaje gradual que va in crescendo.
Los animales son mayormente fotografiados desde arriba en lo alto de las rocas y el desierto como locación, siempre proporciona un telón de fondo duro, implacable e intrigante para desarrollar una historia.

El filme, que fue un fracaso de taquilla, es una exagerada, violenta y salvaje epopeya de supervivencia con algo de aventuras que lamentablemente no tuvo su merecido reconocimiento.
Una película en muchos sentidos fascinante, de fotografía y exteriores geniales, que al menos merece ser rescatada del olvido y ser más visible al público.