Ficha El monje

Críticas de El monje (2)

Pedro Otero Serrano

• 15 Nov 2025

EL MONJE (Adonis Kyrou, 2-11-1972) - * * *

Azarosa adaptación en forma de coproducción tripartita, del novelón gótico de Mattew G. Lewis, interpretada con solvencia por el italiano Franco Nero, y con la participación de Luis Buñuel, tanto en el acabado del guion como en la parte escenográfica.

No sabemos que hubiera ocurrido de haberla dirigido él, el genio de Calanda, según lo proyectado, pero en apreciando el cine que hacía por esta época… nos tememos que no hubiera mejorado mucho.

La fascinante historia del monje obsesionado por la castidad, que va perdiendo su alma por cuenta de un demonio con forma de mujer y hábitos de monje, se cuenta aquí como si fuera “La Celestina”. Es decir, incidiendo más en la picaresca de época que en el goticismo intrínseco y fundamental de la historia. Pese a su corrección, una realización tibia rara vez le irá bien a una historia terrorífica, máxime cuando se adolece de una decepcionante falta de atmósfera visual.

ragman

• 17 Jan 2018

Aunque desconozco la novela y por lo cual no puedo analizarla como adaptacion, solo me enfocare al filme como pelicula, pues es una critica hacia la hipocrecia de la iglesia con una mujer representando al diablo perfectamente, se ve la decaida de este monje hacia la tentacion y como los placeres de la carne lo llevan a ser un peligro. para su tiempo me extraña que no haya ninguna critica hacia su final, quizas no decodificaron el mensaje, en tal caso me parece un filme digno de verse, especialmente si sos ateo.