Ficha The amazing Spider-Man

Ver The amazing Spider-Man online

Críticas de The amazing Spider-Man (1)

Adam Faulkner

• 5 Jul 2012

Por donde empiezo…

¿Spiderman otra vez? Una total neutralidad se apodero de mí al igual que la indiferencia, realmente no esperaba verla sino cuando saliera en DVD para matar el tiempo pero al ver un tráiler me dije: No se ve mal, creo que merece una oportunidad. Se la di a pesar de de mis temores debido al irregular trabajo de los guionistas, y ha ido bien. No esperaba el compromiso marital con el comic, la retribución por la trilogía de Raimi, a Nolanized Spiderman (la versión Nolan del personaje), la innovación de efectos especiales y el 3D, una actualización de algo ya desfasado o la trascendental revolución narrativa y de esencia para contar la historia de un superhéroe; a estas alturas, sencillamente quería pasarla bien en la sala de cine, lo suficiente como para no sentir que he botado el dinero ni el tiempo. La película ha cumplido en ese sentido.

Más allá de eso, tenemos que reconocer que este reboot es diferente. Fuera de las comparaciones de las cuales también vive el hombre o más bien el cinéfilo, se rediseña considerablemente al personaje. Realmente es lo mismo de siempre, pero solo porque esta contado de una perspectiva aparente o más bien parcialmente diferente, las masas se alborotan. Así paso cuando Nolan conto Batman y cuando Meyer conto a los vampiros. Se orientaron a una visión un tanto maniática de lo que quisieron contar pero que en definitiva siempre estuvo allí. El cambio, para mal o para bien hace acto de presencia, y aunque siempre varía su razón de ser, en esta ocasión se nota. En pocas palabras, quisieron alejarse por completo del trabajo previo. No hablo de argumento e historia porque ese tema trataré de no tocarlo, pero se nota que esta versión rehúye de lo que Raimi nos dejo.

Ahora, dependiendo de lo que el espectador busque con esta cinta, puede odiarla o amarla y creo que eso se apoya más que todo en la relación que se tenga con el ícono. Ya sea que la marca te la haya dejado el comic, la trilogía de Raimi, los videojuegos, las diferentes series de tv o lo que fuera, te parezca aburrido o interesante el personaje, la visión que tendrás de esta película se convertirá en algo personal. Particularmente, a mí no me ha resultado un asunto personal, por no decir que he quedado indiferente, sencillamente la he visto sin ataduras y así la película no ha cargado con ese peso en la espalda que dificulta la movilidad. Claro, el asunto esta si ella misma nació con ataduras. Es un debate al cual no quiero y es seguro que no puedo entrar pero lo que sí puedo hacer es decirles que las salas de cine son oscuras y el volumen de las cornetas es alto.

Centrándome (por fin) en los detalles más específicos y tangibles de la película… ¿Por qué me ha gustado? Fuera del influente hecho de que no tenía grandes expectativas, sino simplemente la idea de ver algo que podría ser bueno, el filme tiene varios puntos a su favor. El entretenimiento que trae, el cuidado “conceptual” del guión, la compatible calidad del reparto y el desarrollo de los personajes, el apartado técnico y otros. Debo decir que la pase bien, disfrute la obra mientras duro. Vemos que hay un cuidado en el guión porque se han desarrollado conceptos dramáticos correctamente llevados, es agradable que ver como las bases de los personajes están bien establecidas, que el desarrollo pueda considerarse un desastre es otra cosa, pero en cuanto a conceptos la cinta es bastante buena. Las relaciones entre los personajes están buen definidas, su psicología se maneja de manera participativa, todos ellos están diferenciados, y poseen profundidad. Repito, en conceptos, este reboot está bien posicionado. Con esto no quiero decir que se define la visión más radical y filosófica de lo que implica una historia de superhéroes, sino que simplemente en esta se hace muy evidente el trabajo conceptual.

Aclarando este punto, tenemos que a diferencia de otras películas o incluso de la misma trilogía de Raimi, se siente mucho más el trabajo de esencia dramática, es como si los guionistas no supieran decorar el pastel. No sé si es una ventaja o desventaja pero es algo así como muy explicito. Mientras que en otras historias cinematográficas, todos los conceptos están igual de trabajados pero como una mezcla homogénea que los deja implícitos, aquí la cosa es más explícita. En lo personal, me gusto ese detalle, pero eso no quita la sensación de bombardeo que te deja. Por otro lado, el reparto está bastante bien. Todos lo hacen de manera convincente, incluso los secundarios. Tenemos a Andrew Garfield con una interpretación acertada que apoyada por el personaje del guión se hace interesante y diferente; con Emma Stone encontramos al interés romántico que funciona sin problemas… y tengo que decirlo. Aun rubia sigue…Pasando al villano, este ciertamente se ve afectado por el desarrollo conceptual del guión lo cual lo hizo muy interesante para mí… en un principio.

La dirección de Webb hace un gran trabajo. Quizás no mucho visualmente pero es valioso. El ambiente la hace como una cinta algo así como personal y mantiene un desarrollo aceptable. Este tipo de efectos especiales no me gusta pero en esta ocasión no se ven tan malos como en otros. La música es buena pero va acorde al aire bastante extraño de la película al igual que la edición. No lo niego, la película tiene su humor puntual, el romance está bien trabajado sin irse a los extremos, hay una seriedad presente en torno al drama y la esencia de por sí, es algo lúgubre, la historia atrae, personajes interesantes con relaciones convincentes pero a fin de cuentas esta película es extrañamente menor, personal y privada. Es como si no estuviera dirigida a ningún público. Conociendo el contexto (220 millones de dólares de presupuesto, ser otra versión de un superhéroe icónico etc) se pueden concluir varias cosas pero principalmente encaja junto al guión un trabajo atropellado para la película. Quizás el dinero se lo llevo la publicidad y el 3D pero no creo que esos 2 elementos se hayan llevado el desarrollo (épico) del guión.

No se siente que fuera Spiderman. En las 2 horas que dura no se expresa el aire mayúsculo que tienen las cintas comerciales de esta duración. Es bastante reservada en lo que cuenta. No tiene ostentaciones de Blockbuster y tampoco se siente en grande como película comercial. Si no fuera por las referencias, se siente como si tuviéramos a una película de “superhéroe” muy de autor con unos cuantos efectos especiales para calar en la industria. ¿Captan la idea? Lo más seguro es que no. No sé si será una ventaja o desventaja pero no se siente épica, grande o siquiera de verano. Para mí, eso no la hace mala, sino sencillamente extraña. Ahora, lo que sí puedo decir es que no veo que por los puntos que tenga, sea una obra maestra. No es más que un entretenimiento pasajero que tiene puntos positivos al darle profundidad a una experiencia palomitera, y lamentablemente no doy más por ella. Funciona en el momento sin mucho problema y tiene un carisma algo exclusivo pero no se siente tanto el aire comercial y de igual manera no se siente una obra maestra de superhéroes.

Entretenida y agradable, sumamente diferente y extraña a lo que se ve dentro del cine comercial pero vale la pena darle una oportunidad, solo que sin niños. No es violenta ni subida de tono, pero en definitiva no muestra nada con lo que un niño podría disfrutar o pasarla bien. Recomendable si se busca una visión diferente dentro del género de superhéroes a nivel cinematográfico.