Ficha Batalla bajo la Tierra

Ver Batalla bajo la Tierra online

Críticas de Batalla bajo la Tierra (1)

Miguel Arkangel

• 11 Aug 2025

Simpático filme con una trama delirante, marcada por la paranoia anticomunista —y, en este caso, antichina— de la época. La historia plantea que los chinos han construido inmensos túneles bajo el océano Pacífico hasta llegar a las principales ciudades de EE. UU., donde planean detonar bombas atómicas. ¡Ah, estos canijos chinos!

Lo mejor es su deliciosa estética sesentera, como un episodio extendido de cualquier serie de ciencia ficción de los 60. El reparto incluye a Kerwin Mathews, el recordado Simbad, y un puñado de personajes pulp. Resulta gracioso ver a actores occidentales maquillados para parecer chinos. ¿No habría sido más fácil contratar actores chinos reales?

El guion deja frases antológicas, como: “Tenemos todo el mundo intervenido; si en el Kremlin descorchan una botella de champán, nosotros sabemos el año” o “Mientras desperdiciamos millones con la NASA, los chinos han sido más listos y se han dedicado a cavar bajo tierra”. Delirante.

Sí, hay pasajes aburridos y el ritmo solo mejora en las escenas de acción dentro de los túneles y en el tramo final. Pero su encanto psicodélico la hace recomendable, siempre que se vea con mucho humor.