Jun-Ka-Por o conocida como The Crying Tree, es una película de origen tailandés de terror, con toques de romance. Esta pertenece a los subgéneros de crimen y slasher. Esta película es un claro ejemplo de que países fuera de América, también le dedican cariño al cine slasher.
La historia nos lleva a un Resort natural en alguna parte de Tailandia. Un hermoso lugar que heredó una bella joven junto a su madre. Inthon es un trabajador que está enamorado en secreto de la hermosa joven. Siempre observándola en silencio sin decirle lo que siente por ella.
Pero todos los días, chicos jóvenes llegan al resort con la idea de pasar la noche en ese lugar, pero estos terminan encantados por la belleza de la chica. Misteriosamente esos mismos hombres, terminan muertos cerca del resort; y faltando sus corazones.
Inthon es el más afectado pues, es el principal sospechoso de las muertes. El pueblo piensa que en realidad es el espíritu del abuelo de la chica, quien canta una canción antes de acabar con los hombres que se atreven a hablar con la chica. Ahora ella y inthon desarrollarán una cercanía mientras descubren si las muertes son a manos de un espíritu o es un maniaco con un objetivo claro.
La historia es original, puesto que no se deja llevar por los típicos clichés del cine slasher. Es una historia con amor, una historia de dos protagonistas que van enamorándose poco a poco, muy al estilo de una novela romántica turca.
Inicia bien y a lo que va, no se deja llevar mucho por el relleno, es una historia que va directo a lo que va.
No pierde el tiempo y va desarrollando los conflictos y el amorío de los protagonistas.
Desde el inicio nos van mostrando muertes a manos del asesino, no tenemos que esperar más de media hora para ver sangre.
A media película ya se nos muestra la problemática de inthon, y como es culpado por la muerte de los chicos. Mientras que su química con la chica protagonista incrementa. Para este punto la película ya va desarrollando más la trama de la película y su final.
Para el final ya tenemos una química entre los personajes medianamente realizada, pero termina con algo emotivo entre estos 2. Entre tristeza y el crecimiento de un nuevo amor.
Sin duda está historia ha sido la mejor trama romántica que he llegado a ver en un slasher. Porque la película se enfoca mucho más en la aventura romántica de la protagonista, tal como una novela de amor. Y el slasher le da un plus que la hace bastante disfrutable.
Sin duda es una historia que se deja brillar, entretenida y que no requiere seguir un cliché para funcionar.
Los personajes de alejan de todo lo que es el típico cliché slasher. Estos tiene sus roles y funciones dentro de la trama.
La protagonista es la que más brilla y se le da su desarrollo en la trama, aparte de contener una actuación buena por parte de actriz.
Inthon va igual, actuación decente, y su personaje funciona como debe. Un interés romántico que evoluciona y también como el principal sospechoso de los asesinatos.
Los demás personajes son bases para estos, pero no suelen ser odiables o llenos de cliché.
Los chicos que se enamoran y mueren, funcionan bien para la trama, y protagonizan las muertes de la película.
Hay buenas actuaciones en su reparto, son personajes que odiaras o amarás, sin mas.
El villano es muy pasable. Realmente no resalta mucho comparado con otros, pero funciona bien y es parte fundamental para esta película.
Me encanta como el asesino usa una leyenda local para engañar al pueblo y que no se sospeche al principio sobre una persona matando gente, se juega muy bien con ese tema de la leyenda urbana y como el asesino lo usa a su favor.
Muestra una inteligencia al hacer esto, y más escondiendo pruebas en los que se convierten en sospechosos.
En el aspecto no se complicaron demasiado. Usa una túnica negra, guantes y un pasamontañas. Esto a pesar de ser básico, le da un aura misterioso y aterrador a este personaje.
Sus muertes suelen ser básicas pero variadas, siempre usa armas diferentes al momento de acabar con sus víctimas, lo cual le da un punto a su favor. El Gore es limitado pero se ve bien los efectos practicos. La sangre abunda y demasiado, sin duda estos apartados brillan y no se ven nada mal.
En su motivación no quiero profundizar demasiado, puesto que es spoiler. Pero suele ser mezcla de trauma y odio, algo que ya es visto, pero la película no se hunde demasiado en las motivaciones, y se muestran claros y sin tanto relleno.
Sin duda es un villano que a pesar de su simpleza, es bueno y funciona bien para su trama, se juega bien con su pasado, sus motivos y la leyenda urbana detrás de esta figura misteriosa.
La fotografía es amateur en cierta parte. Pero sus paisajes naturales dejan un buen sabor de boca a la hora de visualizarla. El ambiente natural del lugar, y los hermosos bosques de Tailandia, ayudan mucho a qué la película tenga un fondo verde y hermoso.
En la noche suele haber luces artificiales e humo característico, tal como los slashers de los 80, lo cual sirve como una referencia, a pesar de verse una noche muy artificial.
En conclusión...
Jun-Ka-Por es un slasher que a pese su calidad. Tiene su propia personalidad y mucho corazón. Se nota que se basa más en la cultura de Tailandia que en el propio cliché americano. Es algo que sin duda se admira y se aplaude, puesto que la mayoría de películas solo siguen los mismos clichés del subgenero.
Me encanta esa combinación de trama de telenovela de amor con lo hermoso que es el cine slasher. Es algo que en lo personal disfrute bastante, algo que me causo sentimiento y emoción.
Sin duda estamos ante una obra muy buena y fresca, que lamentablemente quedó muy olvidada, esto por su nula distribución fuera de Tailandia, y porque está película no conocida fuera del continente asiático. Somos pocos que valoramos este cine, y que conocemos está joya que nos otorga Tailandia. Espero que algún día Jun-Ka-Por tenga el reconocimiento que merece.
Y obvio que queda más que recomendada.
PumpkinMan
En conclusión...
Y obvio que queda más que recomendada.