Mars Express es el sorprendente debut del director francés Jérémie Périn, una animación de ciencia ficción que no solo se inspira en el género noir, sino que también rinde homenaje al anime japonés, creando algo único y fresco. Ambientada en el año 2200, la película nos presenta a Aline Ruby, una detective humana, y Carlos Rivera, su compañero androide que fue reactivado después de su muerte. Juntos deben investigar la desaparición de Jun Chow, una joven hacker que ha descubierto un código capaz de liberar a los androides de las restricciones humanas. A medida que se adentran en la trama, descubren una conspiración que podría alterar el equilibrio entre humanos y androides, mientras se plantean preguntas profundas sobre la inteligencia artificial y la humanidad.
La historia de Mars Express aborda temas clásicos de la ciencia ficción, como la relación entre humanos y máquinas, pero lo hace de manera sutil y con mucha profundidad. Périn no se limita a crear una simple historia de buenos contra malos; en cambio, presenta a los androides como seres complejos que sienten, sueñan y luchan por su libertad. Este enfoque humaniza a los robots, desafiando la idea tradicional de que solo los humanos son capaces de emociones y aspiraciones. Aline, la protagonista, también es un personaje con una historia rica, una detective alcohólica en su pasado que ahora lucha por mantener su sobriedad, mientras enfrenta los dilemas que surgen al trabajar con su compañero androide, cuya existencia es una mezcla de lo humano y lo artificial.
El filme se distingue por su excepcional diseño visual, con imágenes espectaculares que enriquecen la experiencia narrativa. Desde las calles de Marte, una metrópolis futurista llena de detalles hasta la Tierra, que se muestra como un slum en declive, Mars Express construye un mundo en el que la tecnología, la opresión y la lucha por la libertad se entrelazan de manera impresionante. En este contexto, Périn plantea cuestiones filosóficas sobre lo que significa ser humano, cómo los androides podrían sentir y si, en última instancia, están destinados a ser más humanos que nosotros. Con una animación cuidada y una narrativa profunda, Mars Express es una película que no solo atraerá a los fanáticos de la ciencia ficción, sino que también dejará una reflexión duradera sobre la relación entre la humanidad y la tecnología.
descarado