Generalmente me importan un comino las adaptaciones literarias al cine siempre que pueda quedar una película interesante. Adaptar series de televisión al cine, sobretodo actualmente, provoca todo tipo de engendros como por ejemplo ‘Los Ángeles de Charlie’ o ‘Starsky y Hutch’.
En este caso Tim Burton se ha atrevido a adaptar una magnífica serie de televisión de culto que no empieza mal y de hecho, la historia es bastante fiel al serial, cosa que no esperaba. Lo que ocurre es que el Sr. Burton ha intentado meter demasiado en una película muy corta, también se le fue la bola a otra dimensión para que todo cuajara argumentalmente consiguiendo todo lo contrario.
Lo esencial de la trama televisiva lo encontramos en la película pero se han añadido bastantes tonterías y se han omitido momentos de la historia que a mi me parecen cruciales. De la mitad al final se nota cierta desgana en la dirección lo que afecta al ritmo del film y el espectador no queda muy satisfecho, haya visto la serie o no.
‘Dark Shadows’ es una película estéticamente elegante y cuidada pero en lo demás falla estrepitosamente en todo. Como adaptación es muy inferior a la historia contada en televisión y la verdad es que tal vez con algo más de maestría, una duración mayor y armando la trama de otra manera, estoy seguro de que al Sr. Burton le habría salido una película más que digna pero tiene demasiado agujeros y el guión no es que sea una maravilla. Reseñar la banda sonora y nuevamente la ambientación. Se puede pasar el rato sin esperar demasiado.
Kelley