Una de tantas pelis que narran las fantasiosas aventuras de un personaje aparentemente real: el ronin Goemon Ishikawa, el Robin Hood asiático, un simpático bandido enemigo de los nobles y los ricos, generoso con los pobres y enfrentado al shogunato de Ieyasu Tokugawa y a las ambiciones imperialistas de Oda Nobunaga y Toyotomi Hideyoshi… O eso dicen las leyendas, otros dicen que era un chorizo y un asesino. El hecho es que en Japón, Ishikawa es tenido como el mítico héroe revolucionario por excelencia, y le han puesto superpoderes y habilidades sobrehumanas en el arte del ninjutsu. Sin embargo, en esta película veremos lo que decían esos “otros”: Un Goemon sinvergüenza, cobarde y de bajeza moral tremenda y un Toyotomi Hideyoshi
Esto es lo que nos muestra esta joyita de la serie B japonesa, respuesta de la Toei a las épicas producciones de la Toho. En blanco y negro, muy corta, con acción a punta pala y FX de risa (“de magia Borrás”, como apunta un especialista en el género en Youtube), es toda ella pura diversión y la demostración de que una película no es más entretenida por ser más espectacular (tome nota, Mr. Bay).
Los intérpretes son completos desconocidos para el gran público - aunque los actores Nakajirô Tomita (Goemon Izhikawa) y , sobretodo, Ryûnosuke Tsukigata (Momochi Sandayu) eran considerados como excelentes secundarios, y Denjirô Ôkôchi (Hideyoshi Toyotomi) fue el actor-fetiche del joven Akira Kurosawa) -, y muchos actúan como si estuvieran realizando una película muda mientras hablan a grito pelao (algo habitual en las pelis de este tipo, por otro lado).
Los elementos de comedia, bastante tontillos, hacen pensar que esta película va dirigida a un público juvenil (no en vano la más importante filial de Toei, la Toei Animation, es una de las productoras de anime más famosas a nivel internacional). Siendo así, cumple de sobras su cometido: es entretenida, bizarra y muy recomendable para los fans del cine fantástico oriental en general y el subgénero de super-ninjas en particular (a los fans de Joseph Lai les va a encantar, solo que esta peli es genuinamente buena). Y algo más a tener en cuenta: aquí no se puede decir que haya buenos ni malos; solo super-ninjas vs super-samurais cometiendo heroicidades y acciones censurables al mismo tiempo. Uau, solo uau. En EE.UU. deberían haber tomado nota: ESTO es serie B guapa. Con tanto truco raro, parecen los dibujos de Hattori el ninja pero en serio, je, je, je.
bigladiesman