Ficha Mortal Kombat

Ver Mortal Kombat online

Críticas de Mortal Kombat (1)

Raul_CS

• 22 Nov 2011

Con esta peli, Paul W. S. Anderson se ganó todas mis simpatías. Simpatías con las que hoy en día ya no cuenta, por cierto.

Mortal Kombat es una simpática adaptación del famoso videojuego de Midway que salió a la venta en 1993, estrenada en 1995 con un presupuesto de 20 millones de dólares que sufragó la New Line Cinema, con un papel destacado para el actor galo Christoher Lambert como Ryden, y el conocido actor japonés Cary-Hiroyuki Tagawa como el malvado Tsng Tsung. Sin embargo un reparto de jóvenes y desconocidos actores, en el que destacaba la presencia de Robin Shou, de Linden Ashby y de las bellas Talisa Soto y Bridgette Wilson-Sampras, eran los encargados de interpretar a los protagonistas.

Con unos F/X digitales realmente modestos (rodados a baja calidad para ahorrar costos de producción) y algún animatronic curioso (creados por la mítica KNB), la película es un mix de de peleas y montajes videocliperos rociados con una potente y pegadiza BSO, y alguna secuencia insustancial de diálogo superficial entre medias para rellenar metraje.

La película fue un buen éxito de taquilla (122 millones de recaudación solo en cines) gracias a su estilo desenfadado, sus pocas pretensiones y un respeto al material original que habían ignorado en anteriores adaptaciones desastrosas como Super Mario Bros., Double Dragon o Street Fighter. Y sin embargo la crítica la recibió con demasiada frialdad sin comprender del todo el nuevo tipo de cine que nacía al margen del ¨cine serio¨, más pendiente de fenómenos juveniles que de contentar a los grandes críticos. Eso es cine serie B rodado y publicitado como una gran súper producción.

Lo mejor: La frase final de Lord Ryden (Lambert). Nos hizo vibrar de emoción en la butaca del cine. Y la BSO.

Lo peor: Paul W. S. Anderson se revelaría con los años como un cineasta con muy poca personalidad. El muchacho prometía más.

En resumen, una propuesta ENTRETENIDA a pesar de no ser ninguna maravilla. A mi siempre me hace pasar un buen rato, ya que a pesar de todas sus carecías, la historia funciona como fantasía de artes marciales, siendo la primera adaptación respetuosa de un videojuego al cine. Aún tardarán años en llegar buenas adaptaciones de este medio, pero por ahora nos conformaos con esto.