Ficha La Plaga

Críticas de La Plaga (1)

Black Metal

• 30 Dec 2011

Durísima visión de la supervivencia en las heladas montañas Escandinavas, más concretamente en Noruega.
Donde todo comienza de forma ciertamente ¨irreal¨ y fue ese prometedor comienzo surrealista lo que me llamó la atención.

Personas desnudas deslizándose por el rocío del prado, hombres y mujeres haciendo el amor públicamente y de repente todo se envuelve en el silencio, llega la calma y se enfrían las secuencias, sin apenas sonido. Comienza así la historia de una niña en un poblado nórdico en la época medieval. Cuando la peste negra aniquiló a cientos de personas en Noruega. Esta única superviviente de su tribu, ahora debe superar los obstáculos que le plantea la vida en la montaña sin la ayuda ni protección de nadie de sus progenitores, ni de ninguna persona. Entre sus circunstancias adversas se encuentra la dureza del frío invierno, la búsqueda de alimentos, evitar la peste y los animales salvajes, todo ello debe afrontarlo para sobrevivir.

Pero a pesar de que parezca fácil expresarlo con palabras, visto desde el punto de vista de una niña tan pequeña... que habla consigo misma para mantener la cordura después de lo que ha vivido. Viendo como su madre la rechazó porque no podía acercarse a ella para no contagiarla con la peste... los terrores nocturnos con pesadillas en la que se le aparecen todos aquellos vecinos suyos ahora muertos, rodeada de sus cadáveres, sin nadie, ella sola.

Realmente muy cruel en ese aspecto. Finalmente, a pesar de acabar siendo encontrada por unos exploradores del pueblo cercano, su vuelta a la ¨civilización¨ no es como se esperaba.
Después de pasar tanto tiempo sola en la montaña, al final acabó convirtiéndose en otro ser salvaje y por ello, expresarse en público o hablar, le resulta muy dificultoso.
Aún por encima del apoyo de gente ignorante y primitiva de por aquél entonces, hace que tema al ser humano.
De forma paganista, creen que ella es una curandera o bruja, cuando simplemente es una niña que ha pasado por el mayor de los Infiernos.

Visualmente es esplendida, su fotografía es magnifica. Planos increíbles de rodaje.
Ambiente frío acompañado de unas localizaciones montañosas fabulosas.
Todo ello bajo el débil sonido de una exquisita banda sonora que por momentos es bastante silenciosa con algún detalle de tambores, cuando de repente podemos ver secuencias acompañadas de música tradicional o folklórica de la propia Noruega.
Y en los momentos más emotivos, un acompañamiento de sonido épico.

Genial película. Muy desconocida de cara al público y rara de encontrarse, pero no imposible.
Una pequeña joya que debería conocer el mundo y todo aquel fanático de las películas de supervivencia.
Cuenta con una actuación maravillosa de su ¨basicamente¨, única protagonista (además de ser la única película que haya interpretado en toda su vida).