Ficha Tras la Muerte

Ver Tras la Muerte online

Críticas de Tras la Muerte (1)

Pedro Otero Serrano

• 1 Dec 2025

TRAS LA MUERTE (Yevgeni Bauer, 25-12-1915) - * * * * *

Probablemente, la mejor muestra del cine ruso de antes de la revolución, que nos ofrece una dosis de romanticismo desatado a través de un señor que se obsesiona con una damisela que no fue capaz de amar, lo que originó su suicidio.

La cuestión se torna especular, ya que no se trata propiamente de remordimientos por sentirse la causa de una muerte, sino de una obsesión que se fija en la obsesión de ella, en lo que pudo haber sido su amor juntos. En relación a esto, tiene mucho peso el elemento teatral… que por una parte les conecta, - ella es actriz -, y por otra se nos presenta como una continuación de las farsas cotidianas.

Confluyen la sensación de hastío diario, - un poco a la manera de “El mal Del Siglo” de Pushkin -, y la certeza del absurdo existencial, - a lo Turgueniev-, con la hipótesis … “y si hubiera”… como único consuelo en una realidad estéril.

El caso es que la dicha obsesión comienza en sueños, pero el autor es muy hábil al ir dotando al fantasma de progresiva corporeidad. Las sucesivas apariciones van cobrando ritmo e intensidad. In extremis… el proceso solo puede concluir con la locura y la muerte.