Ficha El Fin del Mundo (Verdens undergang)

Ver El Fin del Mundo (Verdens undergang) online

Críticas de El Fin del Mundo (Verdens undergang) (3)

Pedro Otero Serrano

• 1 Dec 2025

EL FIN DEL MUNDO (August Blom, 1-04-2016) - * * *

Marca muchas de las constantes de lo que luego será el cine catastrofista, y en concreto es la primera que trata el famoso tema del meteorito destructor que algún día ha de hacer pedazos el planeta entero. Como luego ocurrirá tantas veces, la vida cotidiana de diversas personas irá viéndose afectada por la amenaza en cuestión, y algunas de ellas acabarán reuniéndose en el clímax final.

Producción danesa de gran empaque en la que apreciamos, pese a esto, algunos defectos de guion. Por ejemplo: El millonario se busca un refugio secreto, pero, en el momento de la verdad, se deja la puerta abierta para que el sigan los enemigos. O el peor: el señor utiliza su información privilegiada sobre el meteorito, para ganar mucho dinero en la bolsa… ¿para qué?. ¿para intercambiar bonos del tesoro entre los escombros?. Poco trueque iba a hacer con los papeluchos calcinados. En fin…

La estructura del film comprendería tres partes. La primera, el conocimiento y fuga de la chica con el malote descuella que por una bonita fotografía de ambientación rural. La segunda, con el ascenso social del inmoral y sus ventajosos preparativos para la debacle que ha de venir. Y la tercera y última, - los quince minutos finales -, con la llegada de la hecatombe y la extinción frustrada de la especie, salvada por la campana, - literal -, al recibir respuesta los toques de la última chica humana.

TANO

• 17 Jul 2022

Aprovechando el caos real que supuso el paso del cometa Halley en 1910, donde el desconocimiento general de la sociedad de la época dió lugar a miedos varios, en 1916 se crea esta película, en donde el acercamiento de un cometa y su posible choque con la Tierra acarrea todo tipo de reacciones, desde gente rica aprovechando el pánico general para enriquecerse aún más por medio de la bolsa, a típicos temores religiosos por parte de la sociedad más simplona, asuntos amorosos por medio...
Me ha parecido como un antepasado lejano de ¨Deep Impact¨, salvando distancias, obviamente.
Destacan los efectos especiales, y pese a que la película es baratuna (hubiera sido tremendo una película así pero en plan gran producción, con cientos y cientos de extras y enormes escenas de caos general), pero aún así, la película no está nada mal.

bigladiesman

• 7 Aug 2018

Película novedosa para su tiempo a cargo de la venerable Nordisk Film, pues había pocas, por no decir ninguna, de temática apocalíptica hace 102 años.

Más que fijarnos en el reparto (aunque apunto que hay un actor llamado Frederik Jacobsen que destaca por su sobria actuación), fijémonos en las ideas del prolífico director August Blom y el guionista Otto Rung: aprovechándose del morbo de un reciente paso del cometa Halley y de lo cerca que los horrores de la 1ª GM pillaban a la neutral Dinamarca, crean esta temprana peli de catástrofes.

El desarrollo es más bien aburridote y simplón, pero es destacable como un punto pintado en la pantalla da idea de la proximidad de una amenaza gracias a una buena dirección. El clímax es muy meritorio, con momentos impactantes como el pueblo inundado y después arrasado y acción a cascoporro (para lo que era 1916): rodadas en exteriores, las escenas postapocalípticas no tienen desperdicio alguno.

Una peliculita, para lo que era la época, mediocre tirando a buena que logra despertar interés con una serie de ideas interesantes, entre ellas hacer nacer los subgéneros de catástrofes y ci-fi apocalíptica.