Ficha The Treasure of Bird Island

Críticas de The Treasure of Bird Island (1)

Pedro Otero Serrano

• 27 May 2025

EL TESORO DE LA ISLA DE LOS PÁJAROS (Karel Zeman, 27-03-1953) - * * * *

Experimental en su momento, en cuanto a que combinaba fondos dibujados a mano y teatro de marionetas, fue no solo el primer trabajo de su autor… sino uno de los más notables films de animación de este periodo, contándonos una fábula oriental, basada en una leyenda persa tradicional, en la que convivían el espíritu de aventura y la reflexión moral… por cuenta de la codicia y sus desastrosas consecuencias.

La historia del humilde pescador descubridor de tesoros, tras el salvamento de un pirata, que es descubierto por los vecinos del pueblo ávidos de “equitativo” reparto, sentencia entre bromas y veras sobre la irremisible tentación de la avaricia… oponiéndola a las satisfacciones de una vida sencilla y sin ambiciones.

La banda sonora, con música de Zdenêk Liska, nos susurra además versos de Frantisek Hrubin, pero leídos por niños, lo que dota al relato de un tono hechicero. A este embrujo naíf se suma el estilo del dibujo, que también aparece influenciado por antiguas miniaturas persas… acabando de convertir la obra en una pieza irrepetible.