Ficha Los viajes de Gulliver

Ver Los viajes de Gulliver online

Curiosidades de Los viajes de Gulliver (3)

bigladiesman

• 16 Feb 2026

Entre las ideas primerizas para el proyecto se planteó contratar a Bing Crosby para ser el modelo y la voz de Gulliver

bigladiesman

• 16 Feb 2026

Para hacer la película, se quiso formar un equipo de animadores consistente en dibujantes de los estudios Fleischer de Nueva York e incorporaciones de la escena de la animación de Hollywood, sobre todo personal saliente de la Warner y ex de los estudios Fleischer que volvían al redil tras una etapa en Disney. Estos ampliados estudios Fleischer fueron trasladados a Miami, y los problemas empezaron enseguida.

Para empezar hubo personal de Nueva York que se negó a trasladarse a Florida (a eso se debe la ausencia de Mae Questel). Después se inició una rivalidad entre los animadores de la Costa Este y los de la Costa Oeste, que tenían distintas maneras de entender el mundo de la animación, a lo que se sumó que mucho personal carecía de experiencia e incluso de ganas (sobre todo los amateurs del mismo Miami que se contrararon). Por último, muchos animadores no se adaptaban a Florida, su clima y sus mosquitos y se empezaron a sufrir depresiones debido a la añoranza del hogar.

A ello se le sumó que Miami tenía entonces escasa industria audiovisual: el estudio era demasiado pequeño para acoger a 700 trabajadores, conseguir materiales y soporte técnico se puso complicado, no encontraban actores de doblaje adecuados y la orquesta local no estaba a la altura como para poner música a una película con mínimas ambiciones.

Total, que al final se tuvo que contratar a estudios externos de Hollywood para llegar a tiempo al estreno y para que ayudaran a mantener la calidad y uniformidad de la animación. Los problemas se repitieron en la realización de “Mr. Bug goes to town“.

Lowell Freeman

• 7 Feb 2009

Fue el 2ª largometraje de animación de la historia, despues de ¨Blancanieves¨, de la todopoderosa Walt Disney.

Exceptuando la productora Disney, que tenia la exclusividad de la animación, nadie se atrevía a hacer un film de dibujos animados.

Intervinieron casi 700 operarios para confeccionar el film, se quiso dotar a Gulliver de una aspecto más humano frente al semblante caricaturesco de los pequeños seres de la isla.

En un principio se pensó en el personaje de ¨Popeye el marino¨ para hacer de Gulliver, pero se descartó la idea para que fuera algo más serio y fiel a la novela.

Se insertaron gags humorísticos para que fuera un film más infantil, ya que la productora lo exigía, así como los personajes de principe y princesa, muy basados en ¨Blancanieves y el príncipe¨.

La película está basada en una novela de Jonathan Swift del año 1726, aunque en tan sólo uno de los viajes, ya que Gulliver visitó 4 mundos diferentes.

Además de Dave Fleischer, hubo otros 11 directores de animación para diferentes escenas y personajes.

El célebre Walt Disney, cuando vio la película, y en un claro pique profesional declaró: ¨Nosotros lo podemos hacer mucho mejor que esta película con nuestra 2º unidad de animación¨.

Curiosidades: 3

Escribir curiosidad