Desde el principio queda claro que la historia se mueve en un entorno aislado donde las opciones son casi inexistentes. La protagonista, una chica muy joven que vive en una zona remota rodeada de naturaleza imponente, apenas conoce otra realidad que la rutina diaria, su familia y un futuro que parece ya escrito. Todo sucede en un lugar donde marcharse no es sencillo y donde crecer implica asumir situaciones que nadie cuestiona.
Lo más impactante es la forma en que se retrata la violencia: no hace falta mostrarla de forma explícita para que resulte evidente. La película la sugiere, la deja respirar en el ambiente y la convierte en algo cotidiano dentro del núcleo familiar y social. Esa normalización resulta inquietante porque transmite la sensación de que nadie puede o quiere intervenir, como si todo formara parte de un orden imposible de cambiar. En ese contexto, la protagonista debe encontrar por sí misma la manera de sobrevivir emocionalmente y seguir adelante.
La dirección opta por un tono contenido, apoyándose en el contraste entre la belleza del entorno natural y la dureza de lo que se vive en silencio. Ese equilibrio entre lo hermoso y lo doloroso funciona muy bien y termina dejando un poso de esperanza. Dentro de una realidad dura, la historia logra abrir una pequeña puerta hacia algo mejor, y ahí está una de sus mayores virtudes.
Lo más interesante de la película es que se centra en un tema incómodo y poco visible, de esos que suelen quedar escondidos tras normas internas y situaciones que la gente acaba aceptando como si fueran normales. Todo ocurre en espacios cerrados, donde lo extraño se vuelve cotidiano y nadie parece cuestionarlo demasiado.
Al principio, el ambiente resulta cercano y casi cotidiano. Las relaciones entre los personajes se sienten naturales, incluso cálidas, pero poco a poco algo empieza a torcerse. Sin grandes golpes de efecto, la historia va dejando pequeñas señales que, con el tiempo, cambian por completo la percepción de lo que estamos viendo. Lo que parecía normal termina revelando un trasfondo inquietante.
Es un relato duro, triste y necesario, que pone sobre la mesa una realidad complicada y sin respuestas fáciles. Cuando termina, queda la sensación de que el problema sigue ahí fuera, sin una solución clara.
Mi_tesoro
Lo más interesante de esta película es su capacidad para mostrar sin necesidad de subrayar nada. La directora opta por observar y dejar que las imágenes hablen por sí solas, casi como si la cámara tuviera vida propia y fuese descubriendo al espectador una realidad que muchas veces permanece invisible. Esa decisión convierte lo cotidiano en algo revelador y, en cierto modo, incómodo.
La historia no se limita a un lugar concreto: lo que se ve en pantalla remite a una realidad mucho más amplia, marcada por la falta de oportunidades, el aislamiento social y ciertas estructuras morales que condicionan la vida de muchas familias. El mayor acierto del film es precisamente ese, poner delante del espectador una realidad sin adornos y confiar en la fuerza de lo que se observa. Se nota que detrás hay una mirada cercana al documental, que entiende el valor de simplemente registrar lo que ocurre.
Sin embargo, ese mismo enfoque también puede jugar en su contra. La apuesta por un naturalismo extremo, sin apenas recursos musicales ni artificios formales, hace que por momentos la película se sienta más cercana a un documento que a una obra narrativa convencional. Algunos espectadores pueden percibirlo como una experiencia demasiado pausada o distante. Aun así, el cine sigue siendo un terreno abierto a distintas formas de contar, y aquí se apuesta claramente por una mirada directa, casi cruda, que busca más la reflexión que el entretenimiento.