Ficha Sirat. Trance en el desierto

Ver Sirat. Trance en el desierto online

Críticas de Sirat. Trance en el desierto (3)

Miguel Arkangel

• 4 Apr 2026

Sirat, la más reciente obra del cineasta gallego Oliver Laxe, es una experiencia cinematográfica que trasciende para instalarse en el terreno de lo metafísico y lo telúrico. Laxe profundiza en su búsqueda de lo trascendente a través de la imagen, entregando una película que funciona como un rito de “pasaje“: una meditación visual sobre el tránsito entre la vida y lo que nos espera más allá.

Fiel a su estilo de combustión lenta y observación meticulosa, Laxe nos sitúa en un “umbral“ —el Sirat o puente del misticismo islámico— donde lo físico se funde con lo espiritual. El estilo contemplativo renuncia a la narrativa tradicional en favor de una narración metafórica. Cada plano parece cargado de una simbología existencial. Al igual que en sus obras anteriores, la elección del reparto (a menudo actores no profesionales) aporta credibilidad a los personajes.

Es una obra singular que exige paciencia, concentración y entrega. Oliver Laxe se confirma no solo como un director capaz de filmar (y transmitir) lo invisible, recordándonos que el cine, como todo arte, puede ser un puente hacia lo trascendental. Es, sin duda, una de las propuestas más conmovedoras que he visto últimamente, destinada a perdurar en la memoria de quienes buscan algo más que simple entretenimiento.

[email protected]

• 18 Mar 2026

Peliculón español que tuvo bien merecida su nominación en los Óscars.
El film tiene una premisa sumamente original y está en su totalidad filmada en el desierto.
Tiene algunas sorpresas y momentos inesperados y las actuaciones son sublimes.
No aburre ni decae en ningún momento durante sus casi dos horas de duración.
Recomendable!

..PICARD..

• 23 Sep 2025

De acuciante actualidad contemporánea, Oliver Laxe imprime a la película una cualidad sin concesiones de ningún tipo con imágenes refractariamente aplastantes, un enfoque realista y angustiosa de principio a fin, con un rodaje luminoso e íntegro en localizaciones exteriores. Técnicamente es de un tratamiento exquisito, apoyado con una impecable fotografía.

Una historia producida, en parte, por los Almodóvar y una historia, en mi opinión, excesivamente dura y cruel que deja al espectador, en ocasiones, casi sin aliento por los sorprendentes giros repentinos e impensados. España la presenta para los Oscar de 2025 en el apartado de mejor película internacional, galardón que no creo que alcance debido a un determinado lance de la cinta que, a los norteamericanos, no gusta.

Una mixtura de géneros que te golpea con generosidad y sin dispensa: western, carretera, drama, suspense... En mi parecer, un ejercicio que roza la MAESTRÍA DE OBRA. .4️⃣/5. ••PICARD••