¿Y Dónde Está El Policía? 2½ se estreno en el año 1991. Esta dirigida por David Zucker y esta protagonizada por Leslie Nielsen, Priscilla Presley, George Kennedy, Robert Goulet, Richard Griffiths y O. J. Simpson.
Frank Drebin ha vuelto para para salvar a la ciudad. Pero en esta ocasión tiene que enfrentarse a los villanos de la industria energética. Un importante científico, el doctor Mainheimer, está a punto de publicar un informe sobre las reservas de energía que quedarán en el futuro Sus pesimistas previsiones que perjudican a los dueños de las industrias del petróleo, el carbón y las centrales nucleares. Así que los empresarios afectados secuestran a Mainheimer y lo reemplazan por un doble más favorable a sus intereses. Drebin debe entrevistar a Jane, la secretaria del doctor y la vieja pasión de ambos renacerá de sus cenizas.
Dicen por ahi que las segunda partes nunca fueron buenas, jajaja, pues aquí se han equivocado, es mas la tercera tambien es super buena pero en esta ocasión solo hablaremos de la segunda entrega, que puede que no sea tan buena como la primera entrega pero si sigue siendo igual de divertida y lo mejor es que entretiene desde el principio hasta el final.
La pelicula comienza de una manera espectacular y muy divertida, con el teniente de la policía Frank Drebin causando desastres en la casa blanca, para mas adelante sumergirnos en una trama no tan atrapante y menos disparatada como la de la primer pelicula. A mi parecer la trama no llama mucho la atención y eso en cierto punto juega un poco en su contra, pero al menos tiene momentos divertidos que logran sacar carcajadas.
Las actuaciones siguen siendo excelentes, Leslie Nielsen interpreta por segunda vez al teniente de policía Frank Drebin y ha vuelto mas peligroso que nunca y bien, pues el personaje no ha perdido la gracia y la esencia que lo caracteriza y eso es algo bueno, sigue siendo divertido y carismático a la vez. Contamos nuevamente con la presencia de Priscilla Presley, quien dejo plantado a Frank en el altar, pero de todos modos le ayudara a Frank a capturar al villano de la pelicula, que en este caso es el actor y cantante Robert Goulet. Los otros personajes que regresan son los de George Kennedy y O. J. Simpson, este ultimo tiene mas participación y por si fuera poco tambien contamos con la presencia del tio de Harry Potter, que es el actor Richard Griffiths.
El humor sigue siendo muy bueno y a mi no me pareció que los chistes y las situaciones sean repetitivas, bueno, algunos tal vez si pero lo que importa es que siguen causando gracia. Yo creo que lo unico malo que tienen estas peliculas es que no sobrepasan los 90 minutos, esta no sobrepasa ni los 80 y eso si que es una pena, ya que yo estaría dispuesto a tragarme una pelicula de comedia como esta asi dure dos horas o mas.
En definitiva ¿Y Dónde Está El Policía? 2½ me ha parecido una pelicula muy buena, sigue dejando en alto a esta increíble trilogía y ahora me vere en la obligación de ver la tercera entrega, que a mi parecer es un poco inferior a esta.
A la altura de la primera. Los chistes son ya están algo mas desgastados pero también aportan cosas nuevas.
Lo mismo de antes... para ver, reirte un poco y olvidar.
La comedia en su punto mas alto.
El listón habia quedado muy alto con la original ¨Naked Gun¨ y David Zucker era consciente de ello pero confiado en su talento decidió 3 años mas tarde resurgir a la pelicula con una segunda parte titulada ¨La Pistola desnuda 2½:El olor del miedo¨, como era de esperarse la recaudación volvió a ser fantastica aunque no corrió la misma suerte en las criticas que fueron bastante duras con ella.
Las expectativas estaban muy altas y Zucker -el director- tenia un trabajo duro para hacer, después de todo puedo decir que yo al menos no me sentí defraudado, era muy difícil superar a la primera y no lo logro pero se mantuvo en un buen nivel.
En el reparto repiten Leslie Nielsen, O.J.Simpson, George Kennedy y la ex mujer de Elvis Presley, la bella Priscilla Presley en la que estuvieron como pareja 6 años.
Esta segunda pelicula nos cuenta la nueva aventura de Frank parodiando a las peliculas de detectives, ahora tiene que detener a la actual pareja de su ex novia que es un importante empresario de los centros nucleares y que tiene intereses económicos o algo así.
Mas o menos lo mismo que la primera pelicula, las bromas son bastante parecidas por lo que ya no sorprende, unas divertidas secuencias de gags y una historia simplemente hecha para rellenar el film claro esta.
Aun así es una pelicula que tiene su gracia y conserva bien el humor, ver a Leslie Nielsen haciendo todas esas payasadas es impagable, con una simple expresión en la cara te ríes de lo que hace y eso pocos humoristas lo pueden transmitir en pantalla.
De igual manera es de visionado obligado para cualquiera que se crea un cinefilo con todas las letras, el entretenimiento lo tienes garantizado
Alguna vez pensaste en una pelicula que tire una enorme cantidad de chistes en poco tiempo? bueno, esta al igual que la primera es un sin fin de gags tremendos y no quiero ser repetitivo pero son de esos chistes que ahora se usan hasta el hartazgo en las nuevas peliculas de comedia, es una pelicula que sirve para comprender cuales fueron los inicios de la buena comedia absurda, a los que les gusta las comedias absurdas les recomiendo toda la filmografia de los hermanos Zucker que es muy buena.
Actuaciones:6.5
Música:7.0
Historia:4.8
Final:6.0
Comedia:7.5
Mi nota para ¨La pistola desnuda 2½:El olor del miedo¨ es un 7.2/10.
Lo Mejor:Leslie Nielsen siempre es lo mejor.
Lo Peor:Los chistes son un poco repetitivos de la antesora.
Estamos ante una excelente parodia del cine policíaco y de espías con romance entre héroe y chica bonita de por medio A mi modo de ver esta secuela es mucho más divertida que la primera parte, más absurda todavía y con chistes mejor pensados. Leslie Nielsen está en su salsa y es capaz de matar de la risa a cualquiera sin esforzarse lo más mínimo. Es una película muy destacable dentro de su género, superior a la mayoría.
continuacion de la pistola desnuda aunque esta no loe llega a los talones..... esta secuela es sensilla, los chistes son malos y la pelicula es un poco cansona. no es nada comparada con la primera. es la mas cansona de la saga......
Muy entretenida,al igual que la primera,con buenos chistes y situaciones absurdas de las que me gustan,muy buenas actuaciones tambien.Recomendable si te gusto la anterior.
Mad Warrior
Ha vuelto el oficial de policía más implacable, valiente y torpe que haya existido. No es Jacques Clouseau pero juega en su misma liga...
Y después de haber salvado a la reina de Inglaterra de un complot de asesinato ahora su objetivo será salvar nuestro Medio Ambiente...y al Entero también.
Pocos podían pensar que el sr. David Zucker iba a recuperar a los protagonistas de una serie de televisión fallida y hacer una película sobre sus peripecias; porque ¨Police Squad!¨, iniciada en 1.982, fue injustamente cancelada por algunas de las razones más subnormales que se hayan oído, pero el caso es que el trío Zucker/Abrahams/Zucker logró adelantarse a su tiempo con un tipo humor y ritmo al que el teleespectador del momento no estaba acostumbrado. Sin embargo en el cine la fórmula funcionó y la jugada le salió redonda al director, fulminando la taquilla al ganar seis veces más su presupuesto invertido (de unos 10 millones de dólares).
Estaba claro que tamaña recaudación y aceptación de la crírica (algo insólito, pero es verdad) daría pie a una secuela. Esta vez Zucker se encuentra ayudado en tareas de guión sólo por Pat Proft, y empieza la aventura metiéndonos en la Casa Blanca y sin dejar mucho tiempo para que el teniente Drebin haga una inolvidable entrada a su estilo: partiéndole la cabeza a Barbara Bush. Durante esta secuencia de apertura vuelve a aflorar el talento del director para imaginar esos intrincados y coloridos ¨gags¨ visuales y el del gran Leslie Nielsen para ejecutarlos.
Pero hay algo, y se aprecia conforme avance la película, que provoca a esta 2.ª parte distanciarse considerablemente de la anterior. El caso es que los 80 han quedado atrás y ya se ha atravesado la barrera de los 90; el humor, así como el cine en general, se ha endurecido por alguna razón, prefiere ser más políticamente incorrecto y ofensivo, y por ejemplo ¨Hot Shots¨, realizada ese mismo año por el colega de Zucker, Jim Abrahams, lo demuestra. De este modo predomina en situaciones y diálogos, quizás por la intromisión de Proft, un gusto mayor por la grosería, la ácida irreverencia, lo violento, lo sexual e incluso lo escatológico.
Un humor más negro, grotesco y abocado a una calificación NC-17 en lugar de PG-13 (si nos guiamos por la censura estadounidense), haciendo que los matices entrañables, casi ingenuos, de la primera ¨The Naked Gun¨ se pierdan, y con ellos su inocencia; mientras, se recurre con más exceso a las bromas, visuales, musicales o habladas, y se arrojan con más velocidad no dejando a los personajes ni un segundo para amoldarse a algo de trama, y la hay, en toda su excesivamente dramática complejidad. Ahora el lío se organiza en torno a los combustibles fósiles y el discurso que debe pronunciar el dr. Meinheimer frente al presidente sobre la necesidad de usar energías renovables.
Y si el buen Drebin se inmiscuye en este desaguisado (y lo hace del mismo modo que en la serie, atentos) es por mediación de Jane, aquí su ex-prometida convertida no se sabe por qué en una fanática del Medio Ambiente (lo que no se dice en la entrega anterior y se olvida en la siguiente). El genio del Mal que mueve los hilos es interpretado por un inexpresivo (en el sentido más estricto del término) Robert Goulet, quien apareciera en la serie como ¨invitado especial¨ y resultando mucho menos carismático que el villano de Ricardo Montalban; Anthony James, por su parte, sí deslumbra en el papel de Savage.
Aparecerá, junto a la siempre preciosa Priscilla Presley (aunque la prefiera de rubia), en uno de los momentos más significativos y memorables de la película, sino el que más, cuando el primero se dispone a asesinarla (¡usando un révolver con silenciador!) mientras se está duchando, y de repente cantan al unísono ¨The Way we Were¨ (el dueto más original de la Historia del cine). Zucker se acerca a Blake Edwards en esta pequeña secuencia empleando un registro mucho más ingenioso y sutil, y demostrando que el excesivo absurdo no lo es todo a veces...hasta que de repente entra Drebin y vuelve a cundir el caos...
Pero la manía del director por lo puramente ruidoso y caótico también nos brinda situaciones cómicas muy elaboradas que remiten a la más clásica comedia ¨slapstick¨, casi todas con protagonismo de Nielsen (como la entrada en el muelle huyendo del doberman o el derribo de la casa con el tanque), si bien ahora permiten a George Kennedy y O.J. Simpson unírsele en sus aventuras, y en ese tramo en la sala de conferencias que de principio a fin es una ametralladora de chistes visuales y ¨gags¨ disparatados y sin sentido (preciso es recordar al trío de héroes junto a Richard Griffiths disfrazados de mariachis y cantando ¨Bésame Mucho¨ en el escenario).
Sin embargo este clímax, que se extiende pesadamente por tanta broma absurda, no llega a la grandiosidad (¿se puede emplear otro adjetivo?) del partido de baseball de la 1.ª parte. En cuanto a la parodia, nada mejor que las impagables referencias a ¨E.T.¨ y en especial la secuencia de ¨Ghost¨ (tanto más hilarante cuanto que Zucker se ríe sin vergüenza de este film que dirigiera su hermano Jerry el año anterior). Y al hablar de parodia uno no debe olvidar la de los brillantes John Roarke y Margery Ross de matrimonio Bush, Mel Tormé bailando con Presley o Zsa Zsa Gabor, que aprece en la escena de apertura haciendo una burlona referencia a sus recientes problemas con la ley.
La caracterización de personajes, una caricatura; el argumento, un pretexto; y los ¨gags¨ no se detienen ni un momento, por lo que el espectador se ahoga con ellos en su caótico desfile por la pantalla.
Los 20 millones bien gastados del presupuesto, y se nota, dieron sus frutos en esta ¨The Naked Gun 2½¨ haciendo puré la taquilla al final de su carrera fílmica. Pero quedaba una 3.ª parte, que llegaría tres años después, aún más excesiva y algo más brillante, y ya sin Zucker tras la cámara...