Ficha Aún Estoy aquí

Ver Aún Estoy aquí online

Críticas de Aún Estoy aquí (3)

..PICARD..

• 17 Jun 2025

Cine brasileño de denuncia, vívido, social, participativo y concienciable, y cine que como siempre manifiesto para este tipo de género: de visión obligada para las personas del mundo entero. Y yo, «Aún estoy aquí» para reflejar mi condición opositora hacia todas las dictaduras militares, terroríficas y siniestras, como todas las dictaduras fascistas, mediante el comentario de la presente película.

El cineasta Walter Salles, que pareciera ser alumno de otro cineasta llamado Costa Gavras, recrea, aunque con algunos tramos alegres y divertidos, -sobre todo al principio-, un cruel planteamiento, directo e inhumano y de manera inapelable, de lo que jamás se debiera permitir en el mundo: el absolutismo torturante por parte de gente hacia sus semejantes. Y lo hace, además, con el convencimiento y la seguridad de que todo en el film es auténtico y real con su manejo de cámara.

Y fotografías verdaderas al lado y al final de los títulos de crédito, con la comparación de los personajes ficticios y reales que originan sentimiento, conmoción y afectividad hacia toda esa gente y repulsa hacia lo que padecen. Mención también para todo el elenco del celuloide, que actúa de manera precisa y convincente. Una PRECIOSIDAD de película cultural. Como decía al principio: DE OBLIGADA VISIÓN por todos los humanos. .5️⃣/5. ••PICARD••

[email protected]

• 18 Mar 2025

Excelente película brasileña sobre el golpe de estado en Brasil.
El film impresiona un poco al ver como secuestran jóvenes y más aún al saber que está basada en hechos reales.
Está excelentemente actuada por parte de todo el reparto.
Pese a tener una duración bastante larga el film no aburre ni decae en ningún momento.
Sumamente recomendable!

ArtClown

• 4 Jan 2025

“Aún estoy aquí“ es un conmovedor drama que nos lleva al Brasil de 1971, en plena dictadura militar, para contarnos la historia de Rubens Paiva, un ingeniero civil y político que fue detenido, torturado y desaparecido por el régimen. La película, dirigida por Walter Salles, se enfoca en el dolor de su esposa Eunice (Fernanda Torres), quien, durante años, luchará incansablemente por descubrir la verdad sobre el paradero de su marido. Salles logra transmitir la angustia de la familia Paiva de manera sutil pero profunda, gracias a un guion muy bien trabajado que sabe captar las emociones de cada personaje con solo un gesto o mirada.

Lo más impactante de “Aún estoy aquí“ es cómo la película aborda la valentía de Eunice, no solo como esposa, sino como madre que, a pesar de su dolor, busca mantener la esperanza viva para sus hijos. La interpretación de Torres es impresionante, logrando que el público sienta la desesperación y la determinación de una mujer que, ante la adversidad, se mantiene firme. La atmósfera de la película se ve enriquecida por una fotografía que refleja perfectamente el aislamiento de la familia y el contexto opresivo en el que se encuentran. Además, la banda sonora de Warren Ellis aporta una capa extra de emoción, ayudando a crear una tensión palpable mientras nos sumergimos en la lucha de Eunice por encontrar justicia.

La película no solo es un homenaje a los desaparecidos de la dictadura brasileña, sino también una reflexión sobre el poder del amor y la resistencia frente a la injusticia. Salles crea una historia íntima que, a pesar de estar enmarcada en un contexto histórico tan complejo, se centra en lo humano, en la relación familiar, en la memoria y en la perseverancia. “Aún estoy aquí“ es un filme que, además de emocionarnos, nos recuerda la importancia de nunca dar por sentada nuestra libertad. Una obra sobresaliente, que brilla tanto por su narrativa como por sus interpretaciones, y que nos deja una profunda reflexión sobre los efectos devastadores de los regímenes autoritarios.