Hay películas que no solo cuentan una historia, sino que además sacuden conciencias. Amal, dirigida por Jawad Rhalib, es una de ellas. Este drama belga nos sumerge en la realidad de una profesora que intenta inculcar valores de libertad y tolerancia en un entorno hostil. El filme no se anda con rodeos: muestra la radicalización, la discriminación y el miedo con una crudeza que incomoda, pero que es necesaria. Su protagonista, Lubna Azabal, brilla con una interpretación llena de fuerza y dignidad, sosteniendo un relato que, por momentos, parece un grito desesperado por el cambio.
El guion, coescrito por Rhalib junto a David Lambert y Chloé Leonil, construye un ambiente de tensión constante. La escuela en la que enseña Amal se convierte en un microcosmos de la lucha entre el dogmatismo y la libertad. La relación entre la profesora y Monia, una alumna acosada por su orientación sexual, es el eje emocional de la historia. Es aquí donde la película golpea más fuerte, mostrando cómo la intolerancia puede llevar a extremos aterradores. Es imposible no sentir rabia e impotencia ante el acoso que sufre la joven, un reflejo de tantas historias reales silenciadas.
A nivel técnico, Amal apuesta por un estilo sobrio y directo. No hay artificios ni alardes visuales; la fuerza de la cinta radica en su historia y en sus personajes. La dirección de Rhalib es precisa, sin excesos, permitiendo que el drama fluya de manera natural. El trabajo de los secundarios también merece reconocimiento, con actuaciones que suman credibilidad y profundidad a la narración. Sin embargo, es la valentía del director lo que más impacta. No es fácil tratar estos temas sin generar controversia, y el hecho de que haya necesitado escolta en festivales demuestra el riesgo que ha asumido.
En definitiva, Amal es una película necesaria. No solo por su calidad cinematográfica, sino por el debate que genera. Nos enfrenta a una realidad incómoda y nos obliga a reflexionar sobre los peligros del extremismo y la falta de tolerancia en nuestras sociedades. No es una peli fácil de digerir, pero sí imprescindible. Un cine comprometido que, sin duda, deja huella.
MartinMartin