“Perro feroz“, el primer largometraje de Jean-Baptiste Durand, nos lleva a explorar la amistad masculina de una manera muy auténtica. La historia se centra en dos amigos de la infancia cuya relación se ve puesta a prueba cuando aparece una chica en sus vidas. Aunque la trama podría parecer un poco típica, Durand la transforma en algo especial al ambientarla en un encantador pueblo del sur de Francia, lejos de la violencia que el título sugiere. Con diálogos naturales y escenas que retratan la vida en la comunidad, el director logra darle voz a sus habitantes y sus pequeñas historias cotidianas.
Los protagonistas, interpretados por Raphaël Quenard, Anthony Bajon y Galatea Bellugi, crean una conexión genuina que hace que uno se sienta identificado. La dinámica entre ellos es fresca y llena de matices. Mirales, uno de los amigos, busca constantemente ser el centro de atención, mientras que Dog, su compañero leal, navega por la vida con una mezcla de admiración y obediencia. Los diálogos, que a veces suenan improvisados, añaden profundidad a la historia y nos llevan desde momentos de risa hasta otros más reflexivos, mostrando la complejidad de ser adolescente en un entorno donde la violencia aparece como una opción.
La película tiene un desenlace algo predecible, pero lo más interesante es ver cómo los personajes intentan tomar el control de sus vidas a pesar de los desafíos. Durand evita caer en clichés y nos muestra que cada personaje tiene sus propias luchas. Por ejemplo, Elsa revela sus inseguridades en el momento justo, mientras que Mirales muestra un lado vulnerable que contrasta con su actitud fuerte. “Perro feroz“ es un debut prometedor que, con personajes creíbles y un entorno vibrante, ofrece una mirada honesta a las relaciones y las dificultades de la vida moderna.
pi