Esta película es un viaje intenso que mezcla nostalgia, conflicto y la complejidad de las relaciones familiares. Perfectamente dirigida por Dani de la Orden, logra captar ese contraste entre la luminosidad del paisaje mediterráneo y las sombras de una familia rota. Emma Vilarasau está impresionante como matriarca, un personaje que amas y odias a partes iguales, mientras Alberto San Juan representa al típico padre ausente que cree que el dinero lo arregla todo. Los hijos, interpretados por Enric Auquer y María Rodríguez, luchan contra las heridas de su infancia mientras tratan de no repetir los patrones tóxicos de sus padres. A esto se suma un elenco secundario brillante, con Clara Segura y Macarena García, quienes aportan frescura y modernidad al relato. Aunque el final puede resultar algo flojo, la película deja una huella profunda gracias a su guion impecable, una fotografía que es puro Mediterráneo y actuaciones que destilan autenticidad. Una joya que invita a reflexionar sobre el peso de los lazos familiares y la búsqueda del amor, incluso en medio de los cristales rotos.
Imagina que tu lugar seguro comienza a arder y no tienes escapatoria, hasta que alguien irrumpe entre las llamas para salvarte. Pues de eso va, en cierto modo, La casa de Cadaqués. Dani de la Orden nos mete de lleno en una familia rica y disfuncional, con hijos adultos que parecen adolescentes y una matriarca empeñada en salvar un fin de semana perfecto, aunque todo lo demás sea un caos.
Con diálogos ácidos y personajes llenos de narcisismo, culpabilidad y un toque de ternura, la comedia negra funciona gracias al guion de Eduard Sola. Emma Vilarasau está inmensa como la madre rota y despreciada, eclipsando incluso a un buen elenco donde destacan Enric Auquer y Maria Rodríguez Soto. Entre carcajadas y momentos incómodos, la película retrata la soledad de los que lo dieron todo por su familia, solo para encontrarse con ingratitud a cambio. Un final algo azucarado no quita que sea una joya de este verano, capaz de competir con blockbusters mientras te deja con ganas de llamar a tu madre y decirle que la quieres.
Casa en llamas es una película que destaca por su autenticidad y por evitar los clichés típicos de las comedias, apostando por un humor sutil y natural que fluye sin forzar ni subrayar los gags.
Su tono equilibrado, gracias a una dirección de actores excepcional, logra que las interacciones entre los personajes se sientan genuinas, como si no estuvieran actuando. La transición de la comedia al drama está cuidadosamente medida, explorando temas profundos como la soledad con una sutileza que invita a reflexionar.
Sin embargo, aunque es una obra muy sólida, se percibe un intento algo forzado de construir una tesis que no termina de integrarse del todo con la narrativa. Además, la marcada fortaleza de los personajes femeninos frente a la linealidad de los masculinos desequilibra un poco el conjunto.
A pesar de estos pequeños tropiezos, es una película magnética que consigue mantener la atención de principio a fin y deja un impacto duradero.
Esta película sorprende por su forma de mezclar lo cotidiano con lo profundo. Es una tragicomedia que arranca con una escena impactante en pleno corazón de Barcelona y nos lleva a una casa en Cadaqués, donde se desenreda un drama familiar lleno de secretos, contradicciones y soledad.
Los personajes, todos muy humanos, enfrentan tensiones y vacíos emocionales que se sienten reales, y el elenco hace un gran trabajo en transmitirlos.
Aunque parte del encanto está en su idioma original, se puede debatir cómo llegar a un público más amplio sin perder su esencia. En definitiva, es un film que quema como esas brasas que calientan, incómodo pero necesario, y que merece ser visto.
Casa en llamas destaca por su capacidad de equilibrar comedia y drama, ofreciendo una mirada mordaz pero emotiva a las dinámicas familiares. Bajo la dirección de Dani de la Orden, el filme encuentra el tono perfecto para explorar conflictos y reconciliaciones, apoyándose en un guion cargado de diálogos ingeniosos que capturan tanto las tensiones como los momentos de ternura en una familia burguesa catalana. Emma Vilarasau lidera un reparto brillante con una interpretación matizada y llena de humanidad, mientras que los secundarios, como Alberto San Juan y Enric Auquer, enriquecen una trama que, aunque algo predecible en su cierre, resulta entretenida y conmovedora.
Con una puesta en escena íntima y visualmente atractiva, la película invita a reflexionar sobre los lazos familiares con una mezcla de humor ácido y melancolía.
Parnaso
Película familiar cuyos componentes todos tienen en común el narcisismo y la toxicidad que emanan por su personalidad y hechos realizados que enrarecen toda relación tenida, y que todo ello es ocultado cuando ocurre, como siempre, la tragedia, en este caso el de la quema de la casa.
Contiene buenos diálogos y algún punto jocoso en ellos que es lo más destacado dél. Se deja ver, mas no invita a vella.