Ficha La Virgen Roja

Ver La Virgen Roja online

Críticas de La Virgen Roja (8)

..PICARD..

• 8 Dec 2024

Paula Ortiz refleja con oficio y convicción un feminismo adelantado a su tiempo en la década de los años 30 en nuestro país y con la impagable presencia de las actrices Alba Panas y Najwa Nimri, bajo banderas republicanas españolas, recién abolida la corrupta monarquía de entonces por votación democrática. Revolución, romance, política, drama, traición, certidumbre ante ciertos ideales y un discurso sobre la liberación feminista y la igualdad para todos los seres humanos, sea cual sea su género. Es cine que me marca, es cine ABSOLUTAMENTE IMPRESCINDIBLE de ver. .4️⃣/5. ··PICARD··

Longlegs

• 5 Dec 2024

Esta versión de Mi hija Hildegart tiene buena pinta por fuera, pero por dentro se queda corta.

Paula Ortiz cuida mucho la estética y el diseño, pero no termina de darle la profundidad emocional que la historia merecía. Aurora (Najwa Nimri) domina la pantalla con su estilo controlador y perturbador, pero Hildegart (Alba Planas), la supuesta protagonista, queda desdibujada, casi como un accesorio en su propia tragedia.

La idea de una madre obsesionada por crear a la mujer perfecta del futuro daba para explorar un drama psicológico brutal, pero la película no termina de meterse en ese infierno de contradicciones ni en el dolor de Hildegart por intentar ser libre.

Todo es bonito de mirar, pero poco creíble o impactante emocionalmente, como si se quedara en la superficie de algo mucho más oscuro y complejo.

Atmos

• 4 Dec 2024

Esta peli va de mal en peor. Paula Ortiz demuestra que lo suyo es más fachada que fondo. Mucho plano bonito, mucho contraluz y música intensa, pero cuando toca contar algo de verdad, la cosa se cae a pedazos. Aquí tenemos una historia que podría ser tremenda, pero la convierten en un batiburrillo donde nada cuadra: personajes sin profundidad, tramas que no llevan a ningún lado y escenas tan forzadas como esa dichosa escultura rota que parece un meme. Todo se reduce a primeros planos eternos y videoclips emocionales que no transmiten nada. Una pena, porque esta historia daba para mucho más.

Romulus

• 2 Dec 2024

Un retrato impactante y profundamente inquietante de la trágica historia de Hildegart Rodríguez, El proyecto Hildegart brilla gracias a la dirección magistral de Paula Ortiz y las sobresalientes interpretaciones de Najwa Nimri y Alba Planas.

Ortiz emplea una narrativa visual cargada de simbolismo, explorando la compleja relación madre-hija con una mirada intensa y envolvente. Sin embargo, el guion tropieza en ocasiones al subrayar con palabras lo que ya está magistralmente mostrado en pantalla, lo que resta sutileza al conjunto.

A pesar de estos altibajos, la película sobresale como un filme notable que rescata un capítulo fascinante y olvidado de la historia española, abordando temas como el control, la falta de afecto y la negación de la autonomía personal con una sensibilidad desgarradora.

Pi

• 1 Dec 2024

Fui con muchas expectativas y, aunque reconozco algunos aciertos, la película me dejó con un mal sabor de boca. Promete contar una historia real, pero las licencias creativas terminan desdibujando los hechos hasta el punto de hacerlos inverosímiles. Los diálogos no siempre resultan creíbles, los personajes secundarios se quedan planos y ciertas interpretaciones, como la de Najwa Nimri, parecen atrapadas en un registro monótono. Aunque visualmente tiene momentos interesantes, algunos planos parecen forzados, como si intentaran desesperadamente ser “geniales”. La película tenía un tema fascinante entre manos, pero se pierde al centrarse en una historia amorosa que resulta aburrida y poco convincente. Al final, se queda en algo pasable, pero lejos de lo que podría haber sido.

Chucky24

• 30 Nov 2024

Hay directores que pasan desapercibidos y otros que dejan claro quién está detrás de la cámara, y Paula Ortiz pertenece al segundo grupo. Con ‘La virgen roja’, se nota su mano en cada plano: la cámara juega con ángulos marcados, hay detalles simbólicos como la escultura que se desmorona al ritmo de la protagonista, y la banda sonora refuerza cada emoción.

Puede que este estilo no sea para todos, pero en un panorama de películas que a veces parecen capítulos largos de series, se agradece una dirección con personalidad. Alba Planas brilla en un papel difícil, aunque la temática tan dura y melancólica puede no ser del gusto de todo el mundo. Una obra arriesgada, pero potente.

AJPP

• 21 Nov 2024

La nueva película de Paula Ortiz no logra cuajar ni en narrativa ni en dirección. Lo que podría haber sido una historia brutal queda diluida en un guion que no explora ni a sus personajes ni a sus tramas, dejando todo a medio cocinar: la escritora, la hija, la madre torturadora, todo se siente sin alma ni profundidad. Ortiz prioriza los planos bonitos y los efectos estéticos, pero sin un sentido claro, haciendo que la película parezca más un videoclip que un relato sólido. Los susurros ininteligibles de Nadja y metáforas como la escultura rota son más risibles que emotivas, y con tanto primer plano y tan poco ritmo en el montaje, la experiencia acaba siendo tediosa. Una pena, porque la historia daba para mucho más.

UnLuciernaga

• 28 Sep 2024

La virgen roja narra la fascinante y trágica historia de Hildegart Rodríguez, una joven prodigio concebida por su madre, Aurora Rodríguez, con un propósito: cambiar el mundo. Aurora, interpretada magistralmente por Najwa Nimri, es una mujer brillante y obsesiva que controla cada aspecto de la vida de su hija, desde su nacimiento hasta su educación y futuro. El film explora cómo esta madre, influenciada por ideas de eugenesia y su visión de un futuro ideal, se convierte en el origen y final de la vida de Hildegart, en una relación tan intensa como perturbadora.

La película destaca por su cuidadosa puesta en escena y una fotografía que captura a la perfección el ambiente opresivo de la historia. Alba Planas encarna a Hildegart con una mezcla de fragilidad y determinación, aportando una profunda sensibilidad a su papel. A través de su historia, vemos cómo esta joven, a pesar de sus logros intelectuales y su impacto en el pensamiento feminista y sexual de la época, nunca pudo escapar de las rígidas expectativas de su madre. La química entre Planas y Nimri es palpable y refuerza el contraste entre la juventud de Hildegart y la rigidez obsesiva de Aurora.

Más allá de la tragedia personal, La virgen roja es un reflejo de las tensiones entre control y libertad, maternidad y ambición, y cómo las ideologías pueden deformar las relaciones más íntimas. Paula Ortiz, con esta obra, firma posiblemente su mejor película hasta la fecha, rescatando una figura casi olvidada de la historia española y ofreciendo una narrativa inquietante, profundamente emotiva y visualmente impactante.