“El Caso Miranda“ es una de esas películas que consiguen convertir un hecho real en un relato fascinante. Dirigida por Michelle Danner, la cinta nos transporta a los años 60 para explorar el caso que dio origen a los derechos Miranda, esos que todos hemos escuchado en las películas policiales estadounidenses: “Tiene derecho a guardar silencio...“. Pero más allá del aspecto legal, el filme se centra en la historia humana detrás del caso, con Abigail Breslin interpretando a Patricia Weir, la joven cuya valentía para denunciar un crimen cambió para siempre el sistema judicial de Estados Unidos.
La dirección de Danner es sobria pero efectiva, dejando que la fuerza de la historia hable por sí sola. Las actuaciones son sólidas, especialmente la de Breslin, quien aporta mucha humanidad y emoción a su personaje. Sin embargo, el ritmo de la película es un poco irregular: mientras que la primera mitad engancha con un drama intenso, la segunda parte se adentra en los tecnicismos legales y pierde algo de fuerza narrativa. A pesar de ello, “El Caso Miranda“ es una película que sabe equilibrar lo emocional y lo histórico, y que deja al espectador reflexionando sobre la importancia de los derechos fundamentales en un sistema judicial justo.
mycunga