Kenneth Mars era actor de método, lo que significa que el tío iba todo el día comportándose como un nazi de opereta loco. Gene Wilder en particular le cogió bastante miedo.
Gene Wilder contó que recibió su bautismo de fuego cinematográfico cuando en el momento en que le presentaron a Zero Mostel, éste le dio un morreo que lo dejó asustado y confundido. Cabe decir que se llevaron muy bien durante el rodaje. Wilder consideró a Mostel casi como su padrino en el cine.
Con quien se llevó mal Mostel fue con Mel Brooks, que admitió que personalmente consideraba que era culpa suya: estaba muy nervioso y desorientado como cómo se rodaba una película y tuvo algún ataque de ira poco razonable dirigido al actor.
Por su controvertido contenido, la película no encontraba inversores y estuvo a punto de ser abandonada a medio rodar. Fue álguien que ya hemos visto en esta sección, Peter Sellers, el que, tras ver un montaje preliminar en un acto privado, puso por su cuenta y riesgo un anuncio en la revista Variety buscando una productora. La Avco-Embassy de Joseph E. Levine decidió apostar entonces por el proyecto.
Para el papel del nazi Franz Liebkind, Mel Brooks eligió primero a Dustin Hoffman y habría hecho la película de no ser que como favor a su esposa Ann Bancroft y al propio Hoffman decidió permitir al actor hacer el cásting de El Graduado.
Cuando logró el papel, Hoffman fue a informar a Brooks personalmente una noche. Se puso a tirar chinitas a la ventana del apartamento de Brooks y le comunicó la noticia desde la calle. La reacción de Brooks fue decirle: “¿Me estás diciendo que me abandonas para pavonearte por Hollywood durante un mes y hacerle el amor al amor de mi vida? Buena elección“.
Mel Brooks quería a Peter Sellers para el papel de Leo Bloom, pero éste rechazó.
Fue la película más taquillera de 1968. Con un presupuesto de apenas 1M$, recaudó 28M$.
Ganó el Óscar al mejor guion original.
Curiosidades: 7
bigladiesman
La famosa escena en el Centro Kennedy debía haber tenido lugar en una atracción concreta del parque de Coney Island. Sin embargo, ésta había sido puesta fuera de servicio por mejoras, así que se tuvo que buscar rápido una alternativa.