La película tiene un tono bastante áspero y deja una sensación de vacío al terminar, como si no todo quedara cerrado del todo. Pero eso no me parece un fallo, más bien al contrario. Refuerza esa idea de que la historia gira en torno a perder cierta inocencia y a asumir que algunas cosas, una vez cambian, no vuelven a ser como antes. Hay un aire de melancolía constante que se queda rondando después de verla, y eso es algo que no todas consiguen.
Sí, tiene detalles mejorables, no es perfecta ni mucho menos. Pero entre la fotografía, las interpretaciones y la forma de entrelazar varias líneas narrativas, logra mantenerse sólida. Puede que no sea para todo el mundo, pero a mí me dejó bastante tocado en el buen sentido y con esa sensación de haber visto algo que, aun con fallos, tiene bastante que decir.
stoker
Al final todo gira en torno a una sola noche marcada en el calendario, una de esas que lo cambia todo. La historia se sitúa en un lugar que, en teoría, debería parecer un paraíso: playas bonitas, ambiente relajado y esa imagen de destino perfecto donde todo parece fácil. Pero la película se esfuerza en mostrar el reverso de esa postal turística, centrándose más en lo turbio que en lo idílico y dejando claro que, bajo esa fachada de tranquilidad, hay bastante caos y oscuridad.
La narración apuesta por varios personajes cuyas vidas se cruzan de forma constante. Cada uno tiene sus propios problemas, sus decisiones y sus líos, y poco a poco todo acaba conectado aunque al principio parezcan historias separadas. Ese enfoque coral suele gustarme porque permite ver cómo pequeñas acciones terminan afectando a todos, pero aquí da la sensación de que hay demasiadas tramas que no llegan a desarrollarse del todo. El montaje fragmentado intenta dar dinamismo, pero a veces parece más un intento de hacer la historia más interesante de lo que realmente es.
No es una película terrible, se deja ver sin grandes disgustos, pero tampoco aporta nada que destaque demasiado. Tiene momentos que funcionan y algún personaje que podría haber dado más de sí con otro enfoque, pero en conjunto todo se mueve en piloto automático. Con menos relleno y algo más de fuerza narrativa habría ganado bastante, porque tal y como está se queda en un drama correcto, entretenido a ratos, pero sin la intensidad que promete.