Ficha Rango

Ver Rango online

Críticas de Rango (1)

Manzor

• 4 Mar 2013

No pude ver esta película cuando salió porque... bien, porque ni me enteré de que lo hizo XD Dos años después, alguien me habló de su existencia en un tono poco emocionado, y me resultó interesante, sólo por ¨coleccionismo¨: Se supone que yo veo todas las películas de animación que salen. Me molestaba habérmela perdido, y pedí que me la prestaran.

Una peli que me pasó tan desapercibida no podía ser gran cosa. La lagartija (perdón, camaleón) que salía en la portada ya daba mal rollo. No me resultaba simpática ni agradable, ni graciosa. Me daban ganas de aplastar al bicho con el pie. Pero bueno, cuando tuve una noche libre, me dispuse a verla.

Y en efecto, tal como debía ser, mi intuición me jugó otra mala pasada: Creía que sería un mero relleno de mi tiempo, pero me equivocaba... es una pasada.

Rango es un personaje relativamente visto, pero no en una película infantil, donde su atractivo resulta novedoso. Su evolución a lo largo del tiempo resulta impresionante, no sólo por su radicalidad, sino por la naturalidad y el realismo con que se sucede. ¡Rango está vivo! No es un héroe, no es un villano, es un tipo marginado pero inteligente, que reacciona de manera coherente a los cambios de su situación. Es un verdadero camaleón, aunque al principio esa palabra podría usarse de manera irónica.

Los personajes con los que se encuentra evolucionan también, cambian, no son iguales al principio que al final, pero todo sucede con tanta fluidez que el espectador casi ni se da cuenta... al menos no explícitamente. Pero sin duda lo disfruta.

Cada personaje es único, y tiene su propio encanto y personalidad. El que cada uno sea un animal distinto podría parecer una estupidez, pero es lo que empieza a definir a los personajes, y acelera el ritmo con que el espectador se hace con ellos. Es una idea excelentemente aprovechada.

Los diálogos son buenos tendiendo a geniales por momentos, algunos chistes son flojos, otros son rudos pero buenos, y otros son geniales e incluso los hay inteligentes... no pillarás todos los chistes con el primer visionado. Se entremezclan con el ingenio del protagonista.

La música es buena, ambienta bien el oeste en que se mueven los personajes, pero no me parece particularmente destacable. Digamos que es material viejo bien usado.

Resumen: Me da lo mismo que sea más o menos infantil. Me he reído un montón. La acción ha sido emocionante. El acabado técnico impecable. Y el final no ha sido tan previsible como yo suponía (de verdad que creí que ***** moriría XD).

En su género de animación de humor infantil, pocas cosas superan a Rango en este 2013. Quizá el primer Shrek. No lo tengo claro.