Los olvidados de Luis Buñuel, es una de las obras más crudas y trascendentales del cine mundial, marcando un antes y un después en la representación de la marginalidad. A diferencia del neorrealismo convencional que a menudo idealizaba la pobreza, Buñuel lanza una crítica social demoledora contra una sociedad indiferente y que no idealiza a los “olvidados”. No solo retrata las carencias de los suburbios de la Ciudad de México, sino que denuncia un sistema que perpetúa la violencia y abandono, sugiriendo que la miseria corrompe el espíritu humano ante la ausencia de oportunidades y justicia.
La profundidad de sus personajes es, quizás, el aspecto más perturbador y humano. El Jaibo, es un joven malvado marcado por el resentimiento y la falta de afecto que ejerce el poder a través del miedo. Pedro representa la lucha trágica por la redención; un niño que, a pesar de sus impulsos de bondad y su deseo desesperado por el amor de una madre ausente y fría, se ve arrastrado a un cruel destino. Esta dualidad muestra que, en el universo de Buñuel, los personajes son seres complejos atrapados en una estructura social que los condena.
El impacto de la película reside en su negativa a ofrecer finales felices o soluciones morales simplistas. A través de secuencias oníricas cargadas de simbolismo —como el famoso sueño de Pedro con la carne y su madre—, Buñuel explora los deseos reprimidos y el trauma psicológico de quienes la sociedad ha decidido ignorar. Al final, el destino de “los olvidados“ es una herida abierta que interpela al espectador; la violencia del cierre no es gratuita, sino el reflejo de una realidad donde los sueños mueren en basureros.
Excelente película dirigida por el maestro Luis Buñuel.
La historia es triste, sombría, trágica, lúgubre y oscura.
Para la época en la que se estrenó tiene algunas escenas de mucha violencia.
El final me resultó desolador.
La fotografía es muy buena al igual que las actuaciones.
Me recordó un poco a otra gran cinta argentina dirigida por Fernando Ayala llamada “El Jefe“.
Sumamente recomendable!
una de las mejores películas de la historia
que se puede agregar a esta obra de arte
Buñuel un genio
toques surrealistas
100% recomendable
TANO
La historia de unos chicos de barrio pobre, de esos sin futuro, víctimas de una sociedad a quien no les importan, de esos que desde muy jóvenes ya están frecuentando malas compañías, de esos que sabes que no van a acabar bien, de una forma u otra.
A mediados del siglo XX Buñuel nos traía esta película cruda, realista y sin la típica romantización de la pobreza que tanto nos vendieron tiempo después en otras cintas. Aquí todo es triste, duro y deprimente, no hay giros bonitos, este es el mundo real y cruel de la llamada “chusma“ social.
Se nos presenta a un grupo de jóvenes protagonistas y sus andanzas, que van desde las típicas travesuras hasta asuntos muy serios que dictarán el futuro de un par de ellos.
Es una película bien hecha, con buenas interpretaciones por parte de los jóvenes, con una historia que atrapa y te deja mal cuerpo al terminar la historia.