Ficha Ocho Apellidos Vascos

Ver Ocho Apellidos Vascos online

Críticas de Ocho Apellidos Vascos (1)

Screamzale

• 23 Mar 2014

Ocho apellidos vascos es una película llena de tópicos, y creo que la mayoría de los vascos entenderá y comprenderá lo que voy a decir a continuación.

Para empezar, no me parece adecuado poner una madrileña en el papel de una vasca. Hay un montón de actrices en el País Vasco que se adaptarían muchísimo mejor al papel, pues siendo vascas saben realmente de lo que están hablando. Con eso no quiero decir que Clara Lago sea mala actriz, ni muchisimo menos. De hecho, creo que el reparto es el que salva la película. Además, hay que reconocer que Carmen Machi, Dani Rovira y Karra Elejalde actuan también muy bien durante toda la película.

Yo, soy vasco, y no me he sentido identificado en ningún momento con las cosas que se dicen en la película. Por ejemplo, yo no conozco a nadie quien tenga de politono el sonido de la txalaparta, ni la funda de la Ikurriña en el móvil. Además, Clara Lago encarna el papel de una borde, seca, energumena e hísterica, es decir, otro topicazo relacionado con ser ¨vasco¨. No se si el director será vasco o no, pero sincermante creo que un director vasco no retrataría así las características de un vasco. Lo mismo pasa con los andaluces; yo, no conozco a muchos andaluces, pero los que conozco no son así para nada, ni son vagos, ni son tan horteras.

Resumiendo, creo que el film tiene un par de cosas que sí hacen gracia y que no humillan a los vascos, pero en general me parece una producción surrealista, mediocre y encima con un final pastel. No tenía muchas expectativas, y se ha cumplido lo que tenía previsto. Pero bueno, no se podía esperar nada bueno por parte de Mediaset...