Aunque la fotografía en blanco y negro le da un aire muy real a la película e incluso le supuso una nominación al Oscar, no era lo previsto en un inicio: la película se iba a rodar en color, pero el Gobierno gaullista exigió que la simbología nazi fuera diferente a la real para no herir susceptibilidades, por lo que las banderas con esvásticas que aparecen eran verdes en lugar de rojas por ser colores indistinguibles si se filman en monocromo.
Se rodaron y se cortaron escenas con Romy Schneider e E.G. Marshall. Roddy McDowall tenía un papel asignado pero se descartó, y se hizo una oferta a Yul Brynner para un cameo que no fructificó.
Francis Ford Coppola guarda un mal recuerdo del rodaje. Chocó repetidamente con el productor Paul Graetz, que en una discusión le espetó “Yo ya hacía películas 40 años antes de que nacieras“, a lo que Coppola contestó “Y yo estaré haciendo películas 40 años después de usted muera“. Graetz falleció la semana siguiente y por supuesto la predicción de Coppola fue certera.
También chocó con el Gobierno gaullista, que exigió para rodar en París que se manipulara el guion para minimizar la aportación de los comunistas a la Resistencia: no le gustó nada esta censura interesada.
Y sigue diciendo que ni él ni Gore Vidal (ni Anthony Veiller, que empezó a trabajar pero estaba enfermo terminal y duró poco) hicieron gran cosa ahí, y que si están acreditados es porque el sindicato americano lo exigió: según él, los guionistas son Jean Aurenche, Pierre Bost, Claude Brulé y otros cineastas franceses.
El cásting fue muy currado: por tal de mantener la calidad de sus interpretaciones, la práctica totalidad del reparto francés y americano tenía como condición sine qua non ser bilingües y se doblaron a ellos mismos en las dos versiones oficiales de la película, en francés y en inglés.
Curiosidades: 5
bigladiesman
Parece que Orson Welles no trató nada bien a René Clément y se negaba a hablar directamente con él pese al alto nivel de francés del de Wisconsin. Siempre era a través de intérpretes. ¿El motivo? Envidia: Orson Welles había visto muchos proyectos suyos aplastados por falta de presupuesto y allí estaba ese gabacho con todos los medios que quería a su alcance.