Ficha ¿Arde París?

Ver ¿Arde París? online

Críticas de ¿Arde París? (2)

bigladiesman

• 25 Feb 2026

Superproducción bélica que presenta un relato de la liberación de París inexacto, endulzado por presiones del gobierno gaullista e incompleto a ojos actuales - ignorando como es costumbre que la Resistencia estuvo en buena parte formada por residentes extranjeros exiliados en Francia y que no querían vivir bajo el yugo fascista-nazi, o cómo fue gravemente perjudicada por tremendas disensiones y rencillas internas entre gaullistas y comunistas que aquí se pintan como simples desacuerdos puntuales - pero filmado virtuosamente con el aire documental y voluntad espartana del cinéma verité por un René Clément que hace un trabajo bárbaro.

Reparto de superlujo con Alain Delon., Jean-Paul Belmondo, Simone Signoret, Leslie Caron, Charles Boyer, Glenn Ford, Kirk Douglas, Anthony Perkins, Orson Welles, Gert Fröbe, Michel Piccoli, Jean-Pierre Cassel, Yves Montand, Robert Stack, George Chakiris, entre otr@s, representando tanto a personajes históricos como a otros creados para la ocasión.

No creo que podamos culpar a esos auténticos titanes de la divulgación histórica como eran Dominique Lapierre y Larry Collins de que lo que nos cuenta la película esté desfasado a día de hoy y ya entonces deliberadamente endulzado para la pantalla por el motivo que fuera. Apenas habían pasado 20 años de la Liberación de París, sabían lo que sabían, hablaron con quien hablaron - por ejemplo, Von Cholitz (Fröbe) fue más un militar práctico que un hombre honorable, pero como el testimonio del libro era el suyo propio, pues… - y tenían lo que tenían.
A partir de aquí, un equipo de guionistas de lujo formado por Gore Vidal, Francis Ford Coppola, el dúo Jean Aurenche-Pierre Bost y Claude Brulé adaptaron el libro al cine (según dicen, con acierto literario pero no histórico, al tener que doblegarse a las exigencias del gobierno francés de ese tiempo para poder rodar en París).

Sobria y soberbia fotografía en blanco y negro y trepidante montaje en las escenas bélicas a cargo respectivamente de Marcel Grignon y Robert Lawrence, dando a la acción el aire documental y feísta que necesita la película. Grognon fue nominado a un Oscar por su trabajo, como lo fueron los directores artísticos Willy Holt, Marc Frédérix y Pierre Guffroy por su acertada reconstrucción - con sus pequeñas pifias inevitables - de Francia en 1944. Sin embargo, a nivel personal lo que me encanta es la banda sonora de Maurice Jarre, bella como una camella pese a (o quizá porqué en una película que no se caracteriza por ser alegre, precisamente) sonar tan estereotipadamente parisina.

Si bien prefiero “La Batalla de Argel“, del mismo año y que tiene similares características, no se debe menospreciar esta película: épica pese a lo feísta, atractiva pese a lo patriotero y trepidante pese a lo realista: empezaban las películas que combinaban lo cotidiano y lo excitante con pocos trucos. Gran trabajo de René Clément.

[email protected]

• 3 Feb 2026

Excelente película protagonizada por un reparto coral (todos famosos) y guionada en parte por Franis Ford Coppola.
El film entretiene sus casi tres horas sin aburrir en ningún momento.
Está muy bien actuada y las escenas de batallas son impecables.
La trama es original y por momentos la fotografía es excelsa.
Recomendable!