Nunca creí que lo diría de algo así como cinta de infantil de animación. Qué maravilla ha sido ver esto. Excelente. Yo aborrezco este tipo de cine hasta cierto punto lo detesto y aun así no me parece malo. Lo que digo es que es demasiado monótono, una vez que has visto una las has visto todas y al igual que las comedias románticas, películas familiares y otra temática o subgénero no valen nada porque no hay nada que merezca la pena y pues ya no soy un infante para admirar este tipo de cosas. Me parecen que no tienen personalidad. Fuera de eso, reconozco que tiene factura este tipo de películas, nunca podría decir que son bodrios porque sencillamente no lo son y es que tienen mensajes, entretienen, son efectistas, distraen y pues venden por alguna razón. Resulta que Cars 2 es la gran excepción de muchas cosas así como que es una de las pocas películas animadas que me gustan.
Yo no la quería ver para nada pero había visto tanta porquería recientemente que me dije: por dios, una película infantil por lo menos me distraerá la mente y es que es imposible que sea muy mala. Tiene que sacarme una sonrisa por lo menos. Así fue y mucho más. Para comenzar me resbala Pixar y cualquier compañía productora o realizador de los géneros que mencione antes así que no me ofende el cambio a pesar que lo reconozco y obviamente lo rechazo por mi responsabilidad social y moral. Sobre animación no sé nada de nada y es lo que menos me importo, pero en cuanto a historia y contenido si se lo que me gusta y lo que busco y esta obra la he encontrado brutalmente buena. Advierto que la verdad es muy fuerte. Me impresione ver contenidos tan explícitos y definitivamente censurables para cualquier infante en una película así.
El lenguaje, las situaciones, la violencia, el tema, todo es demasiado fuerte para un niño. Esto debería de ser clasificado únicamente para mayores de 13 años. En ese sentido Pixar, el guionista, el director, el encargado de la sala de cine, el distribuidor, los productores, todo el mundo que vio el contenido y pudo evitar que muchos niños lo vieran se merece una fuerte sanción. Todos fueron negligentes al dejar que un niño conozca el contenido y aprobar que fuera producido. Por ahí todos los responsables se merecen varios insultos y demandas si se es muy extremista; sin embargo aunque sé que todo eso es cierto, tampoco me importa. No porque no me interese lo que ve un niño sino por qué no tengo ningún niño en mi circulo al cual prohibirle esta película. En caso de poder evitar que un infante la vea lo hago con todo gusto pero mientras tanto es información inútil y de esa manera lo que me queda es disfrutar y alabar esta película por los cielos.
Me ha encantado. No es obra maestra ni tiene todo para ser memorable, pero que sea tan entretenida e impresionante tomando en cuenta que es infantil y de animación ya es mucho mérito. No me lo esperaba. La uno me pareció más de lo mismo (aceptable para cualquier niño) pero esta es innovadora. Historia bien trabajada, acción a granel totalmente inusual y agradecida, un humor mordaz que me hizo partirme de la risa cosa que normalmente no hago con este tipo de cine, equilibrada en personajes y trabajándolos creativamente, unos bien acertados giros argumentales, un ingenio al presentar el mundo de los autos que me dejo con la quijada en el piso, artilugios dignos de una película de acción real, la trama me parece mejor que esas bazofias de James Bond de Daniel Craig y las muy regulatonas de los anteriores Bond, tiene un mensaje que sin ser apto para niños me agrado, el contenido y moraleja es acertado con lo mostrado en la película y por lo tanto no puedo decir que no hay. Si alguien dice que esto no tiene moraleja o algo reflexivo está equivocado. Tiene razón que el mensaje no es para niños, pero de que tiene mensaje, tiene y muy bueno. El ritmo es acertado, los diálogos son muy buenos, la música acertada. Vale la pena.
A pesar de lo entretenida que es y lo genialmente llevado que esta aquello que cuenta con suspenso, drama, humor un acido, acción a lo duro de matar, giros argumentales, tiene defectos. Me parece que además de eso de que no es para niños, desperdicio parte del potencial. Faltaron un poco el perfilado de personajes, algunos escenarios, las líneas argumentales y otras cosas. De hecho, pudo se mucho mejor si de elevara el trabajo de calidad argumental en el guión pero no fue así, y se queda en buena cuando pudo ser muy, muy buena. Como sea, es una cinta de animación para mayores de 13 años al igual que Beuwolf y una de las pocas que verdaderamente me ha gustado siendo infantil.
Adam Faulkner