Ficha Hoffa, Un Pulso al Poder

Ver Hoffa, Un Pulso al Poder online

Críticas de Hoffa, Un Pulso al Poder (1)

Miguel Arkangel

• 6 Jun 2026

Hoffa es una de las apuestas más ambiciosas y peor valoradas en su momento del cine estadounidense de los noventa. Con un guion a cargo de David Mamet, la película no busca ser una lección de historia dócil, sino un drama épico sobre el poder, la lealtad y la corrupción.

DeVito, sorprende en la dirección, y filma con la mirada del cine clásico, pero con los trucos del cine negro moderno. Destacan sus escenas ingeniosas, como el estupendo plano del patio nevado de la prisión que se disuelve en una pelota de golf. DeVito captura la complejidad no solo del líder, sino de la masa humana que lo idolatraba.

Jack Nicholson como Jimmy Hoffa, propenso a caer en sus propios histrionismos y excentricidades, aquí realiza un trabajo vocal y físico extraordinarios. Él es Hoffa, sin duda, y captura su energía arrolladora, su carisma magnético y su mezcla de idealismo y autoritarismo.

La trama no muestra a la mafia como una fuerza externa que corrompe un movimiento idealista, sino como parte de una alianza pragmática nacida de intereses chuecos comunes y en un contexto de violencia, corrupción política y luchas laborales extremadamente duras. La película sugiere que Hoffa veía estas relaciones como una herramienta para fortalecer el poder de su sindicato, aunque esa estrategia terminaría convirtiéndose en una trampa de la que no pudo escapar.