Ficha La Dama de las Camelias

Ver La Dama de las Camelias online

Críticas de La Dama de las Camelias (1)

Pedro Otero Serrano

• 2 Dec 2025

LA DAMA DE LAS CAMELIAS (Ray C. Smalwood, 26-09-1921) - * * * * *

Actualización de la obra del menor de los Dumas, con Alla Nazimova como estrella de la función, - discípula del teórico Stanislavsky -, en una ambientación Art Decó, que ronda lo futurista en ocasiones, merced a los decorados de Natacha Rambova; escenógrafa capaz de presentarnos un casino como una telaraña.

Es así, utilizando incluso el atrezzo como elemento con valor narrativo, como se nos cuenta la historia de esta cortesana atormentada, de cuyo trato muchos disfrutan pero a la que nadie conoce ni quiere realmente, a excepción del joven Armand, - Rodolfo Valentino -; cándido pero aguerrido enamorado, capaz de desafiar familia, opinión, y status, con tal de cuidar de ella y dotar de sentido su vida.

A lo largo del film, el personaje de él, - nada menos que Valentino -, va evolucionando desde la fascinación hierática basada en la observación, tanto de ella como del entorno, a la expresión vehemente de sus sentimientos, y en progresión similar a la del libro. Pese a esto, las constantes de la tradición dramática resultan alteradas por el poderoso encanto de las caracterizaciones modernas.