Quien haya leido los clásicos del francés Moliere sabrá de que va la historia.A mi personalmente ¨Tartufo¨me pareció la segunda mejor historia de 3 que leí entre los que se encontraba ¨El ávaro¨y ¨El misántropo¨que me decepcionó bastante...
Moliere fue un comediante y escritor que plasmaba en sus teatros sátira sustanciosa con la cual hacía crítica social mientrás se reía de su hipocresía y poca personalidad.Para ser francés,un crack,siempre hay excepciones.
La adaptación de Munrau es bastante fiel al teatro de Moliere,solo se permite alguna licencia a la hora de terminarlo e incluyendo a otra familia con una impostora entre sus filas a la que hace ver este teatro clásico.
Está bien llevada,como siempre las imágenes escalofriantes de los años 20 nos dejan pegados a la pantalla pasando un poco de canguelo observando la belleza huraña de aquellos tiempos mientrás plasma un fenomenal expresionismo,aún así,no logra estar a la altura del libro.
Pedro Otero Serrano
TARTUFO, o El Hipócrita (Friedrich Wilhelm Murnau, x-11-1925) - * * * *
Con el mismo equipo de la celebrada “El Ultimo” (1924), acometió el maestro el tratado sobre la hipocresía que llevó Moliére a los escenarios en el siglo XVII, improvisando un mordaz y meticuloso prólogo, - con encuadres y planos de gran fuerza expresiva -, que introduce un entramado narrativo y visual que desde el primer momento atrapa al espectador.
Se cuenta una historia distinta, una variante, que en realidad es la misma que la de la vieja obra… solo que en la inmediatez contemporánea. De hecho, la interacción con los receptores llega hasta la interpelación directa, dirigiéndose a cámara en una especie de guiño explícito al origen teatral de la cosa, que a continuación se sumerge en lo contrario; la proyección autoreferencial que utiliza el “cine mágico” para desenmascarar a la impostora.
Así el dicho ejercicio de cine dentro del cine, substituye al flashback necesario para ponernos en antecedentes, resultando muy interesante… pero descompensando a partir de ahí, -no sabemos si afectado por las evidentes pérdidas de metraje -, el ritmo y la cadencia narrativa del film, que sin embargo se recupera con un epílogo nuevamente subyugante.