Ficha Oliver Twist

Ver Oliver Twist online

Críticas de Oliver Twist (1)

fabio2000

• 12 Jul 2018

¨Oliver Twist¨, la célebre novela publicada en 1838 por Charles Dickens, contó con no menos de 5 adaptaciones cinematográficas (animadas y en acción real) que se sucedieron desde 1922 en adelante.
La última de ellas la filmo el célebre realizador Roman Polanski, que con 72 años se puso al frente de una adaptación compleja y que necesitaba de un intenso despliegue de producción.
Esta ¨Oliver Twist¨ de Polanski esta muy bien narrada, pendulando entre una historia amable, cándida, pero también dura y oscura, que hace que este enfoque sea un tanto difuso y para nada familiar.
La precisión artística del film, la notable puesta en escena, y la enorme capacidad de Polanski para crear encuadres pintorescos, la convierten en una mas que atractiva producción llena de bellas imágenes pero también mucho talento detrás.
Quizás el desenlace resulte apresurado o muy condensado, y ahí es cuando Polanski pierde un poco de precisión en su dirección, y recurre a una serie de acontecimientos forzados y azarosos para concluir la trama, pero es innegable que toda la construcción para llegar hacia esos puntos se da de una gran manera.
Polanski despliega a personajes caricaturescos, con actuaciones muy físicas (como la de Ben Kingsley), para rodear a la historia de una gota de estilización impulsada también por la propia puesta en escena.
¨Oliver Twist¨ es una película muy poco Polanski, pero eso no quita que este narrada de muy buena manera, con un estupendo pulso, y brutales encuadres. Polanski se propuso acercar el cine a la pintura, y aquí lo ha hecho como los dioses. Mi nota es un 7.