Ficha Ladies They Talk About

Ver Ladies They Talk About online

Críticas de Ladies They Talk About (1)

bigladiesman

• 31 Jan 2026

Vehiculo para Barbara Stanwyck basado en una obra de teatro autobiográfica: un drama carcelario para añadir a la lista de la Warner en los tiempos en que eran los reyes del noir.

Stanwyck es Nan Taylor, una delincuente de baja estofa que se gana los cuartos ayudando con los atracos de la banda de Don (la futura estrella televisiva Lyle Talbot). Un día la enganchan con las manos en la masa y encima el confesarlo al pasarse de confianzas con un apuesto y bastante pelmazo evangelista (Preston Foster, todo un currante del cine, muy prolífico), conocido de vista de la infancia, además, la mete de patitas en San Quintín. Lo que pasa es que a aquí la raterilla y el predicador les ha dado por enamorarse a pesar de ello y de la reticencia inicial de Nan. Dicha reticencia lleva a la moza a ayudar a organizar la huida de varios miembros de la banda de Don que también se encuentran en San Quintín. Qué ganas de meterse en líos tiene toda esta gente, oiga…
Stanwyck hace una buena actuación, y más teniendo en cuenta que carga prácticamente todo el protagonismo: la película es prácticamente ella sola. Su papel, aunque hoy día muy visto, la tiene hábilmente pasando de ser la dulce chica de pueblo enamorada que quiere salir de su vida criminal a la insolente delincuente con solo cambiar pose y tono de voz. La verdadera co-protagonista de la película es la tristemente jovencísima estrella en decadencia Lilian Roth justo antes de que su alcoholismo la sumiera en un silencio de dos décadas como Linda, la amiga que hace Nan en la cárcel y que le canta a una foto de Joe E. “Bocazas“ Brown en un afortunado chiste.

Dirige el dúo Howard Bretherton / William Keighley, este último todo un especialista en cine negro, escribe a partir de la obra de Dorothy Mackaye el guionista Brown Holmes - junto a dos guionistas menos conocidos -, otra luminaria del noir warneriano. El guion cumple con muchos de los tropos de los dramas de la época, con el añadido de varios chistes bastante desiguales pero que le aportan ligereza al conjunto. Debe decirse que como suele pasar, varios valores de la película han envejecido peor que una botella de leche en el verano de Écija, aunque siendo anterior al Código Hays trata temas que le dan esa frescura que se perdió en Hollywood durante tanto tiempo. Como elemento negativo, el final es extremadamente precipitado.

Técnicamente esta película no nos ofrece nada particularmente destacable siendo como es una adaptación teatral. Todo rodado en los estudios Warner (por John S. Seitz, otro del grupito del noir de Burbank) sin alardes ni adornos.

La he visto porque me la he encontrado por ahí, y, oye, nada mal, de verdad. Breve y entretenida, pura carne de las sesiones dobles que en esos tiempos de la Gran Depresión empezaron a asomar y con una Barbara Stanwyck totalmente en su salsa. Igual le faltan 5-10 minutos al clímax para redondear, pero tampoco es que se cargue todo el conjunto.