“Mi corazón arde”
Lilya es una ingenua chica de dieciséis años, sin padre y abandonada por su madre que se va con su amante a EEUU, se queda completamente sola y en la pobreza extrema, en un cuartucho de un miserable suburbio de alguna ciudad de la Rusia noventera postcomunista. Su único amigo es Volodia, un niño que es golpeado y abusado por su padre, que tampoco tiene a nadie que cuide de él y malvive como un mendigo. Consumen pegamento, no tienen ni para comer, y nadie se apiada de ellos. Un día, una “amiga” de Lilya le propone prostituirse para obtener algún dinero…
El sueco Lukas Moodysson realiza un trabajo de dirección, (los planos, la edición, el manejo de la cámara en mano), sublime. Muestra escenas de una dureza desgarradora, pero solo insinúa con maestría, nunca se recrea en el morbo, con temas tan polémicos como la violación o la prostitución juvenil, logrando tocar tus emociones con varias escenas estremecedoras y conmovedoras, como cuando la dulce Lilja escribe ¨Lilja 4 ever¨ en un banco de madera mientras unos mozalbetes la escupen y le gritan puta; o, cuando Lilja arroja el cuadro del ángel de la guarda (que al parecer nunca la ha ayudado cuando más lo ha necesitado), renegando de su fe.
El final es conmovedor y perfecto. Lilja y Volodya, dos almas inocentes, quizás por fin logran ser libres del dolor de este cruel y desalmado mundo.
El mediocre de Lukas moodisson nos regala otra lastimera, burda y de pañuelito Kleenex en su lilja forever de la época post sovietica cuenta las peripecias de está chica de hogar desestructurado en un barrio de vagos que por cierto ella lo es donde se prostituye se dopa por aquello que viene del mismo infierno y lo ve como una salida para su triste panorama pero el amigo moodisson se empeña en llevar a su personaje a los límites obsequiandole un niño vago como si de una madre soltera se tratara la pobre lilja buen camuflaje lo del pequeñín y se vuelven en cual aventura desafortunada para llegar a un clímax lamentable y estupido final de los peores que he visto en mí vida cinefila y así termina las peripecias de la pobre lilja solo faltaba que se fuera al pueblecito de aquellas niñas de fucking amal otra idiotez del sueco que tuvieron el atrevimiento y la sinvergüenzas de decir que era el nuevo Lars Von Trier. Lo único que se salva de las quema de está infame producción es el gran track de esa banda de culto británica Ladyytron con su destroy everything you touche
Por lo escabroso del argumento, esta película debería alarmar la conciencia de cualquiera una vez visionada, sin embargo la cosa no es así.
Un dramón con tintes de denuncia y con supuesto final feliz (el director se tira el pegote del último minuto para que el espectador salga contento de la sala).
Desgraciadamente esta historia pasa en todas partes del mundo, llámese del tercer o primer mundo. Sin ir más lejos, en España los hay de todos los colores -puticlubs, claro-, con ¨trabajadoras¨ de todas las nacionalidades, y muchas de ellas forzadas a prostituirse bajo coacciones y amenazas de todo tipo.
Volviendo a la película, si el director ha querido escandalizar a la opinión pública, creo que no lo ha conseguido.
Personajes con muy poca profundidad:
- El niño: metido con calzador. Al principio quiere lío con la chavala, pero luego se muestra como un inocente angel (nunca mejor expresado)
- La amiga: apesadumbrada ella cuando se entera que su mejor amiga se va a las américas, pero que no tiene peso alguno durante toda la película.
- La madre: 16 años con su hijita, la quiere mucho. Sin embargo una escena de 5 segundos muestra su verdadero amor. La cama, la madre y un trozo de carne...
- El novio perfecto: se ve venir, se ve venir. Demasiado perfecto. Con pelas, guapo, sensible (pero no hasta el punto...).
- Su trabajo: una putada, pero en la película no asusta.
Para ir terminando, la música ayuda a desconectar del drama, para creerte que estás en un videojuego con formato de cine.
En definitiva, no recomendable como película ni como plataforma de denuncia (si leemos cualquier diario de cualquier país seguro que encontramos historias de este tipo, pero reales).
Oh Lilja.....................
Lilja por siempre, cuenta con una trama tanto bella como critica,reflexiva y dura. Nos vemos en uno de los tantos países post-Union Soviética, observando las graves carencias tanto sociales y económicas que experimenta.
Lilja es una joven de 16 años, viviendo con su madre y la pareja de esta una relación claramente deficiente. La madre de Lilja decide mudarse a Estados unidos junto con su pareja prometiendole a su hija que la llevara a ella también, lo cual nunca pasa.
Es aquí cuando inicia la verdadera trama en si, Lilja intentando sobrevivir en un mundo duro y cruel por si sola con solo un chiquillo como su único amigo.
Viéndose Obligada a prostituirse, ser victima de humillaciones y pisoteada por los demás para al final encontrar una supuesta salida, una persona que la amara pero en la cual solo encuentra su perdición.
Si algo es demasiado bueno para ser verdad......................lo mas probable es que no lo sea.
Si buscas algo para reflexionar, ver la realidad de este mundo esta película es para ti. Aun al contar con ¨sus escenas¨ no es demasiado fuerte y seguro la disfrutaras.
dalton gellar
Una película demasiado triste a mí gusto es una historia desgarradora que vivieron y viven tantas personas en este caso Lilya una joven dejada por su madre y que anda a la buena de Dios en la antigua unión soviética que por cierto la ambientación le jugo totalmente a favor porque todo se ve sucio,oscuro y triste.
Lilya encuentra amistad con un joven también de la calle sin embargo ella al enamorarse se va y lo deja lastimosamente el se suicida y Lilya es llevada a Suecia para prostitución engañado mediante el amor.
El final igual es muy triste más que todo la decisión que toma Lilya porque no encuentra la salida a este mundo cruel y perdido, la recomiendo pero como digo es una historia bastante triste.