Ficha Volar por los Aires

Ver Volar por los Aires online

Críticas de Volar por los Aires (3)

edcarpenter

• 27 Feb 2026

Recuerdo que a principios de los noventas se creó una obsesión en hollywood o modismo si así se le quiere llamar por hace películas en las que incluyen a dementes expertos en fabricar bombas , con una dirección diferente en su historia pero a final de cuentas con temas muy parecidos o similares , podemos mencionar a “Live Wire“ , “Speed” o “The Specialist”curiosamente estas dos ultimas estrenadas el mismo año que “Blown Away“ la cual está protagonizada por tommy lee jones y jeff bridges que por cierto años más adelante haría otro film similar “intriga en la calle arlington” cabe mencionar que la película tiene escenas espectaculares con las explosiones y muy buen dramatismo aunque quizás su fórmula me dejó algo cansado ver el mismo ritmo con el villano acabando uno a uno con un escuadrón de policías y demás gente allegada al protagonista, una historia de venganza con excelentes efectos y muy buen dramatismo que puede volverse algo cansina por lo repetitivo que se vuelve su desarrollo

Mad Warrior

• 24 Nov 2024

Uno de los mayores alicientes que encontramos en esta película, si no el mayor, es poder ser testigos de un enfrentamiento cara a cara entre dos de los mejores actores del cine norteamericano, Jeff Bridges y Tommy Lee Jones.
Uno de los mayores inconvenientes que enfrentó el bueno de Stephen Hopkins, si no el mayor, es que otra película de acción explosiva (literalmente) ya se había estrenado antes, y era imposible sobrepasarla: “Speed“.

A la sombra del taquillazo de Jan de Bont vivirá siempre “Volar por los Aires“, un homenaje que la pareja de guionistas Joe Batteer/John Rice quiso hacer al cuerpo de artificieros, un guión que acabó en el seno de MGM, cuya suerte no era demasiado buena por aquel entonces, un guión que Hopkins rechazó realizar en primera instancia por, según dijo él, los clichés del género y su incapacidad para ofrecer historias realmente emocionantes y realistas. Lo que yo me pregunto es si de verdad este señor prestó atención al guión que estaba leyendo y que al final decidió aceptar.
Con Bridges y Lee Jones a bordo el proyecto comenzó en Boston, donde se ubica la historia, provocando algunos disturbios en la ciudad debido a la eficacia del equipo de efectos especiales. Pero todo empieza muy lejos aquí, en el interior de una cárcel de Irlanda, y no dudo del talento de Lee Jones, pero querer hacer pasar a un nativo de Texas por un irlandés resulta curioso; lo que sí hace este prólogo es enganchar, presentarnos la fuga de ese Ryan Gaerity, un villano siniestro y completamente repelente, que pone el listón muy alto, nos hace tener expectativas...las cuales, por desgracia, se disipan con esa típica jugada de manual que tanto detesto.

Y es la manía de cortar el suspense que está generando una situación y trasladar la historia a un tiempo futuro. Aquí, de repente, han pasado muchos meses, la atmósfera lúgubre y seca del principio da paso a un clima soleado y música “rock“, y entonces vemos a Bridges con unas pintas que recuerdan al Michael Douglas de “Black Rain“, también conduciendo en moto. La credibilidad vuela también por los aires. Bridges dijo en entrevistas que, en su preparación para el papel, acompañó a varios equipos de artificieros; ¿sirvió de algo aquéllo?, ¿sirve de algo que en los créditos finales el film se jacte de su tributo a dichos especialistas?
De nada sirve. Porque aquí son unos puñeteros incompetentes ridiculizados por el ficticio héroe de turno (Dove) que se mete de paisano al lugar de la acción cual McClane de hacendado. Bridges, con lo brillante que es, no puede embellecer las estúpidas escenas que su héroe aborda al intentar desactivar una bomba en un instituto (o algo así) y salvar a una chica en apuros; la situación que el guión prepara, así como la tensión generada, son ridículas: una bomba-trampa no tiene que ser tan extremadamente enrevesada y no va a estallar ninguna bomba en la escena de presentación del protagonista por razones obvias. No hay suspense real.

El cliché, la intriga artificial, los arquetipos son la seña de identidad hasta el final, sin ninguna vergüenza. Sí es cierto que Hopkins da ritmo a las imágenes y consigue excelentes tomas de acción, en parte gracias al montaje ágil de Tim Wellburn; también sucede algo muy interesante a medida que avanza la trama, y es que se profundiza en las emociones y la psicología de los personajes (algo poco corriente en el cine de acción norteamericano), quienes comparten, para más inri, un turbio pasado común como terroristas en la Irlanda de los años del I.R.A..
Unir a héroe y villano es ingenioso, y también hacer de éste un vengador lleno de odio en lugar del clásico chiflado que pone bombas y exige que le paguen millones, como el Dennis Hopper de “Speed“. Bridges y Lee Jones, pese a la sobreactuación a la que llegan (en especial el segundo, que básicamente repite a su villano de “Alerta Máxima“, aún más pasado de vueltas), consiguen dar una humanidad creíble a sus respectivos personajes. Pero el guión atenta sin cesar contra estas buenas pretensiones por culpa de su reciclaje de clichés y sus inverosimilitudes; la mayor: ¿cómo demonios consigue Gaerity meterse en las casas de todo el mundo sin ser visto?

Bueno, nosotros tampoco le vemos, eso queda en incógnita. Pero aún hay algo más incomprensible: ¿por qué querría el villano arriesgarse a ser descubierto por el héroe? Porque eso hace, exponerse todo el tiempo con sus ocurrencias (la cinta de vídeo enviada a la comisaría, qué metedura de pata tan enorme). Mientras, Suzy Amis hace bulto y poco más; se supone que es la esposa de Dove, pero la trama se la quita de en medio y la convierte en una potencial víctima, sólo eso, y Lloyd Bridges, padre de Jeff, interpreta al mejor personaje.
¿Pero por qué el guión, una vez más, prepara para él una situación tan ridícula? (una bomba tiene que explotar, ése es su fin, punto, ¿quién se tomaría tantas molestias para adornarla de forma tan estrafalaria?). Pero ni las escenas de acción, ni la elección de casting, ni la intensa dirección tuvieron la aprobación de la crítica, y poco más hizo en taquilla. Las ondas expansivas que dejó “Speed“ un mes antes aún se sentían, y De Bont tendría que agradecérselo a los ejecutivos de MGM, quienes, con el éxito de taquilla en la cabeza, retrasaron el estreno de “Volar por los Aires“ a Julio, pensado originalmente para la primavera.

Unos genios cuya bomba les estalló en toda la cara...

adry14

• 13 Jan 2015

Una buena película con ritmo trepidante y unas escenas de suspenso bien logradas así como las de acción, los efectos son muy buenos y realistas. también tiene unas partes de drama que funcionan y la bso bastante buena con canciones de la banda bastante reconocida U2. Debo decir que tiene actuaciones bastante buenas sobretodo el protagonista Bridges y el malo Jones (hace un malo con algo de carisma) una película que si te gusta la acción te encantara, recomendable para pasar 2 horas entretenidisimas no se hace pesada