Ficha Todos Vosotros sois Capitanes

Críticas de Todos Vosotros sois Capitanes (1)

pipa

• 22 Aug 2011

Comentario de José Torregrosa en ¨Cumbres borrascosas¨

Héteme aquí un documental estrenado “normalmente” en pantallas comerciales, con el aval de su premio en Cannes, el del Jurado Joven de Gijón, o el primer galardón del Festival Online de Cine Europeo. Se trataría de un “making of” de su propio material de trabajo: una experiencia pedagógica para niños con problemas en la ciudad de Tánger. Rodada básicamente en blanco y negro y no muy lejana, a primera vista, de las aproximaciones pasolinianas al mundo de la infancia a pie de calle o, el rizo más rizado, al aliento neorrealista de “Los Chicos”(1958) de Ferreri, la primera sorpresa aparece ante su sinceridad sin concesiones: la asunción del fracaso del cineasta-profesor, Oliver Laxe, un gallego nacido en París(1986) y desde 2006 residente en Marruecos, que se siente invasor en una realidad que le es ajena: los muchachos no comprenden el sentido de la no-acción de su película ni las reglas del juego del rodaje; ya la primera lección, sobre teoría de la imagen como realidad puesta patas arriba, era la crónica de un desencuentro en progreso entre el artista y sus criaturas fílmicas. Al final, la tarea será dejada en manos de un responsable local que se encarga de llevar a buen puerto la tarea: ellos, como anuncia el título, son sus propios capitanes… En paralelo, se plantea un cambio de escenario: de la ciudad ruidosa y enervante al medio natural, donde los protagonistas parecen recuperar el equilibrio perdido y su sentido del camino.
El segmento final, en tonos violentos y abrasados, vendría a servir de estrambote al poema pedagógico, en su toma de partido por el blanco y el negro, realidades distintas (?) que se encuentran y estudian: todos son (debieran ser) alumnos y maestros. Oliver Laxe estaba equivocado y rectifica, actitud moral poco frecuente en este mundo de los grandes santones infalibles en todo tipo de artes y de ciencias. A partir de ahí, “Todos vós…” se pone de parte de la Vida; si el espectador prefiere el arrullo de los cuentos de hadas imperialistas, mejor los vaya a buscar por otra parte… Tampoco es fácil verla en su desnudez completa; nadie ha dicho no resulte trabajoso adecuar la mirada, y su hipermetropía inducida, a la complejidad de lo que nos rodea.
Como maestro de escuela jubilado, sentí muy cerca cierta sensación de impotencia y de rabia ante determinadas situaciones. En teoría, al nivel “beatus ille” de las programaciones conductistas, ciertos estímulos deberían propiciar en los alumnos una determinada reacción- qué caray: se habían hecho, en el laboratorio, sesudos experimentos con trocitos de queso, campanas de Belén y unos ratones-; luego resulta que el factor “medio”, tan humano, acaba por hacerte la puñeta… En mis estudios de magisterio, he llegado a escuchar que, en vista del fracaso de la “escuela tradicional”, la solución pasaba por aplicar allí el organigrama empresarial, que había demostrado su operatividad y su eficacia (esto ocurría en los años 80; la crisis actual del Capitalismo todavía no figuraba, programada, en sus agendas negras.)
Sobre el Cine y la Escuela, llevo clara mi apuesta: “Hoy Empieza Todo”(B. Tavernier”, 1999),”El Milagro de Ana Sullivan”(A. Penn, 1962) y “El Pequeño Salvaje”(1969) de Truffaut, constituirían un buen ingreso en dicha problemática. Se aconseja revisar también, de vez en cuando, “Kaspar”, pieza teatral de Peter Handke, donde se plantea una incomoda cuestión: ¿se nos educa para nuestro armónico desarrollo integral o para ser, en el futuro, piezas útiles, al servicio del Sistema?
Con título gallego, hablada en árabe y subtitulada en castellano, su exhibición es un lujo y también un desafío: ¿Vamos a aprender alguna vez que, o se apoya este tipo de cine comprometido acudiendo a la sala o dejarán de programarse en beneficio del cine más ramplón y adocenado, cuando no abiertamente alienante y reaccionario? ¿Es real y verdadera nuestra afición al Cine? Habrá, hoy por hoy, que demostrarlo.