Esta película es maravillosa. Los actores son magníficos, desde la niña que hace de Cosette de pequeña hasta Anne Hathaway (en mi opinión, el papel de su vida). Destacar de nuevo, a Anne Hathaway y a Hugh Jackman, tan bien que han hecho sus papeles que empequeñecen al gran Russel Crowe. La historia es maravillosa, ya que la obra de Victor Hugo es un análisis sociopolítico de la sociedad francesa de aquella época tan turbulenta. No sólo en ése aspecto, también toca otros asuntos, como la espiritualidad, la redención, el sacrificio, los fuertes valores. Puede parecer en algunos momentos que algunos personajes son demasiado exagerados (véase Javert, por ejemplo), pero en aquella época, que vivir un día más simplemente era un día más de sufrimiento, la vida no era tan importante, una persona con fuertes valores le daba mucha más importancia a eso que a su vida. En definitiva, han sabido plasmar muy bien la obra original, a pesar de que yo no la he leído, sí que he leído obras contemporáneas a ella y la esencia está intacta. Incluso los mesoneros, los personajes interpretados por Sasha Baron Cohen y Helena Bonham Carter, son maravillosos, dan un contrapunto algo cómico con su picaresca, y los han sabido interpretar de una forma soberbia. La caracterización, la escenografía, la fotografía, el ambiente, geniales. Y qué decir de la banda sonora. Sin embargo lo más destacable (aún) es la forma de hacerla, no es un musical forzado, todas las canciones fluyen de forma natural, de forma que parece realmente que hablan cantando.
¿Alguna pega? Sí, no me han gustado demasiado la traducción de los subtítulos. Yo sé inglés, tengo una buena velocidad lectora y estoy acostumbrada a los subtítulos, y llegó un momento en el que no me merecía leer los subtítulos porque, en mi humilde opinión, le quitaban esencia a la película. Por poner un ejemplo, el primer tema, donde se presenta a Jean Valjean que está arrastrando un barco junto con otros presos, dicen en la canción ¨Look down¨, que significa ¨mira abajo¨, y sin embargo lo tradujeron como ¨no mires¨. Eso no tiene sentido, aunque parezca similar, ya que mirar abajo realmente es como ¨agacha la cabeza que eres un reo, no vales nada¨, junto con la escena de Javert mirando desde arriba con altivez. Así sí que toma sentido la canción. Parece una tontería, pero para mí sí que tiene importancia. Y más cosas. Aún así la película es maravillosa. Yo tengo que volver a verla, y seguramente me la compre en DVD cuando salga. Esto es un clásico, una obra de arte.
Lo que sí me sorprendió, es que hubo mucha gente cabreada y que incluso se levantó del cine y se fue en mitad de la película. Al principio no lo comprendí, pero cuando acabó lo supe: la película dura dos horas y media, y prácticamente es en inglés subtitulada. Claro, una persona con el coeficiente intelectual de una maceta, con el cerebro machacado de tanto Sálvame Deluxe y regetón, no la metas en un cine a leer durante dos horas y media. Yo no comprendo entonces para qué entran a verla, que se queden en sus casas a dar por culo allí, que yo voy a disfrutar de una obra de arte, no a ver la última de Torrente, ni la del Mario Casas. Yo la recomiendo encarecidamente, ahora, que cada uno sepa realmente a lo que va. Si no tienes cierto nivel de inglés o cierta habilidad lectora, no te vas a enterar demasiado, pero aún así, se puede disfrutar muy bien de la película. Es como si meten a este tipo de personaje en un buen museo, al segundo pasillo te dirá que vaya pechá de cuadros. Como dicen, la miel no está hecha para la boca del asno.
Lady Perséfone