El Jinete Palido
Sinopsis:
Un grupo de colonos buscadores de oro se establece en un lugar de California, pero sufren el acoso de los hombres de Lahood, el propietario del resto de las explotaciones mineras. Pero un día al poblado llega un misterioso y frío predicador (Clint Eastwood) que se pone de parte de los colonos, y comienza a enfrentarse al temido cacique local.
¨El Jinete Pálido¨ se estrenó en 1985 y supuso un soplo de aire fresco que revitalizó el wéstern el cual era un género que se creía agotado, además fue un éxito en taquilla y recibió críticas muy positivas lo que propicio la realización de posteriores películas que también se encuentran entre las mejores del género como ¨Bailando con Lobos¨ de Kevin Costner o ¨Los Imperdonables¨ la película que se considera la obra maestra de Clint Eastwood y uno de los mejores westerns de todos los tiempos.
¨El Jinete Pálido¨ fue el tercer western que dirigió Clint Eastwood, sus anteriores trabajos fueron ¨Infierno de Cobardes¨ y ¨El Fuera de la Ley¨ que son dos grandes peliculones que recomiendo mucho, aquí tenemos un western sencillito pero muy entretenido que por lo que dicen es un remake de la película ¨Raíces Profundas¨ de George Stevens aunque pienso que también bebe mucho de otras películas ya que el argumento se ha visto en más de una ocasión pero no por ello quiere decir que la película sea floja sino todo lo contrario, a mí me ha parecido muy buena, es entretenida y es un buen western que está bien hecho y bien dirigido así que a los que les gusta el western y Clint Eastwood quedaran muy contentos con el resultado.
Una vez más vemos a Clint Eastwood interpretando a un personaje del que poco se nos da información, no conocemos su origen, ni como se llama ni su destino, simplemente es un forastero al que se le conoce como ¨El Predicador¨, un personaje cargado de misterio que llega como enviado del cielo a una pequeña localidad minera para ayudar a un grupo de mineros que son atemorizados por el dueño de todas las explotaciones mineras de los alrededores menos de la aldea en la que trabajan ellos así que por ello el tipo envía frecuentemente a sus matones para que acosen y ataquen a esa pobre gente para que se marchen de ahí y así pueda quedarse con ella pero tras la llegada de ¨El Predicador¨ las cosas no van a ser tan sencillas.
A mi todo lo que haga Clint Eastwood me parece genial, aquí es el amo y señor de la función y me gusta su papel de ¨El Predicador¨ que en si es el típico personaje hecho a su medida pero siempre lo hace de maravilla y nunca defrauda. Los secundarios no destacan mucho aunque por allí vemos a actores que probablemente hayamos visto en otras películas como Chris Penn, Michael Moriarty, Billy Drago, Sidney Penny y hasta también sale Richard Kiel, recordado por su personaje de ¨Mandíbulas¨ que salió en dos películas del James Bond de Roger Moore que fueron ¨Moonraker¨ y ¨La Espía Que me Amo¨.
En definitiva ¨El Jinete Pálido¨ es una película de visionado obligatorio ya que estoy seguro que le va a encantar a todos los aficionados del western, la premisa en muy sencilla pero engancha y el ritmo se mantiene constante durante las casi dos horas que tiene de duración sin llegar a aburrir en ningún momento, también cabe destacar todo ese misterio que rodea al personaje de Eastwood como también la fotografía y la ambientación que estuvieron muy buenas y mas encima añadimos unas actuaciones mas que convincentes unidas a una buena cuota de acción y de violencia sobretodo en el enfrentamiento final que le dio un cierre muy bueno a la historia así que sinceramente de mi parte no tengo quejas con esta película ya que concuerdo con los que dicen que es uno de los mejores del genero aunque claro que de los que dirigió Eastwood si me parece que esta un poco por encima de ¨Infierno de Cobardes¨ aunque si por debajo de ¨El Fuera de la Ley¨ y por supuesto también de ¨Los Imperdonables¨ pero de todos modos es una gran película así que por ello aprueba y con buena nota.
Sin dudas Clint Eastwood es el señor western, en esta cinta se luce, interpreta a un predicador que llega a un pueblito de mineros que son acosados por un grupo de despotas forajidos, que quieren quedarse con las tierras y con el futuro oro que puedan extraer de alli, las escenas de tiroteos no tienen desperdicio y la actuación del heroe es muy destacable, reparte piñas y balas para todos los gustos y los malos se llevan su merecido, un western con todas las letras y entretenido, eso es importante.
Un individuo montado a caballo, proveniente de las nevadas montañas, cruza el horizonte. A través de la niebla y entre la espesura del bosque se aproxima, silencioso y paciente, a la espera de equilibrar las fuerzas del universo.
¿De dónde viene?, ¿cuál será su nombre? Una figura casi fantasmagórica galopando desde un origen incierto y hacia un futuro que nadie puede predecir. Su paso evoca un hedor a violencia y muerte...
Si a mediados y finales de los 70 el ¨western¨ era ya para la inmensa mayoría un género moribundo, se podría decir que los 80 significaron ya su muerte absoluta, quedando relegado a tópicas series y producciones televisivas. En una década de lásers y aliens, de robots y viajes en el tiempo, nadie daba un céntimo por ver a cowboys peleando contra indios en el vasto desierto americano; sólo unos pocos cineastas supieron rendirle un sentido tributo al Far West, destacando títulos como ¨El Valle de la Furia¨, ¨Silverado¨, ¨Forajidos de Leyenda¨ o la epopeya épica ¨La Puerta del Cielo¨, que sentenció la carrera de Michael Cimino.
El sr. Clint Eastwood, al que poco importaban las tendencias del momento, decidió resucitar, una vez más, aquel cine al que tanto debía y que tantos réditos le dio en décadas anteriores. Con guión de Michael Butler y Dennis Shryack, que tomaron inspiración directa del clásico de George Stevens ¨Raíces Profundas¨, el actor/director sorprendió a propios y extraños poniéndose de nuevo al frente de un ¨western¨, tanto más cuanto que habían pasado casi diez años desde ¨El Fuera de la Ley¨, su última incursión en el género.
En el pequeño poblado minero de Carbon Canyon, sus habitantes temen por sus vidas por culpa del continuo hostigamiento de Coy LaHood, un despiadado empresario que desea hacerse con el control del territorio; éste sabe que la mejor forma es aterrorizarles y hacer que abandonen el lugar. De repente, gracias a las plegarias de la joven Megan, un misterioso forastero llega al pueblo, un predicador sin nombre que unirá a la gente de Carbon Canyon para que luchen por sus tierras hasta el final, pese al empeño de LaHood.
Sencillo argumento para un ¨western¨ que estaría destinado a convertirse en uno de los más legendarios de la Historia del cine, siendo, al mismo tiempo, el más rentable de la década de los 80 (40 millones en recaudación frente a un presupuesto de 7 millones); pero hay que tener muy presente la experiencia con la que contaba Eastwood en aquellos tiempos, y en un género que ya no tenía secretos para él. ¨El Jinete Pálido¨ se inscribe entre sus mejores obras, homenajeando su amado cine del Oeste con dignidad, dejando a un lado la mordacidad de Leone y Siegel, muy presente en sus primeros ¨westerns¨, y optando por la sobriedad, el drama y una poética casi mitificadora. Esencia clásica que respira aires puros.
Eastwood se acuerda de Huston, Ford, Daves y Zinnemann, pero no se aparta de los cánones de sus anteriores trabajos; de hecho, ¨El Jinete Pálido¨ no es sino una revisión, negra, melancólica y descolorida, de ¨Infierno de Cobardes¨ y ¨El Fuera de la Ley¨. Si en la primera el forastero era la encarnación de un vengador que aparecía para castigar a los habitantes de Lago, el predicador (su reverso luminoso), asume el papel de fermento de una comunidad, sustituyéndose cobardía e hipocresía por valor y fuerza, uniendo a hombres y mujeres, tal como hacía Wales, pero éste último cabalgaba vuelto humano hacia el horizonte, al contrario que su ¨sucesor¨, quien se desvanece en la naturaleza de la misma manera que parecía haber emanado de ella.
Una de las bazas del film: mantener en incógnita el origen del protagonista y sus intenciones, lo que confiere un aire de suspense y extrañeza, una poesía casi onírica abierta a cualquier tipo de reflexión y significado (haciendo que importe poco la simpleza sobre la que está construida). Importante es que el actor/director, aparte de a referencias religiosas, recurra de nuevo al tema de la comunidad deseada dejando al margen las individualidades (se produce la desgracia cuando Spider decide actuar por sí solo), comunidad en forma de sueño de reconciliación casi imposible de encontrar en un mundo plagado de injusticias, sangre y muerte, un mundo en el que se hace necesario una fuerza capaz de reunir a sus gentes, fuerza hecha justiciero en ¨El Fuera de la Ley¨ y también en este caso.
Siguiendo a Eastwood, que brinda una sus interpretaciones más míticas (dentro del ¨western¨), tenemos a los también fantásticos Richard Dysart, Michael Moriarty, Doug McGrath, la joven Sydney Penny, y por supuesto el espléndido al tiempo que detestable John Russell, dando vida al desalmado Stockburn, villano ya clásico del cine del Oeste.
Drama, violencia e intriga se cruzan en un ¨western¨ negro, triste, y sin embargo lleno de esperanza y optimismo, inmortalizado (aun más) gracias a la banda sonora de Lennie Niehaus, la impresionante fotografía de Bruce Surtees, quien consigue aquí su mejor trabajo, y dos momento ya memorables: el asesinato de Spider, difícil de digerir, y el duelo final en el pueblo.
Eastwood se preparaba para la campanada definitiva que sería ¨Sin Perdón¨ siete años después.
Debo reconocer que no solo considero a Clint Eastwood un gran actor sino uno de los mejores contadores de historias al momento de ocupar la silla de director siendo su labor tras cámaras tanto o mejor que frente a ellas.-
El guión es regular en especial por la sencillez del mismo una historia mínima pero bien desarrollada con un contundente final, vale decir que privan los personajes sobre el argumento.-
Clint es amo y señor del film, realmente es asombroso el magnetismo que posee y nos damos cuenta porque es una de las leyendas vivas del celuloide volviéndose a destacar con un personaje misterioso, sombrío y querible a la vez. También podemos disfrutar en roles menores a los malogrados Chris Penn y el gigante Richard “Jaws” Kiel.-
La escenografía y en particular la fotografía son buenas acompañada por una correcta banda sonora.-
Eastwood cumple una sobria y solvente labor como director y como ocurriera en gran parte de su filmografía toma un guión simplista y un pequeño puñado de actores y logra un buen resultado, su “muñeca” y los años de experiencia se notan en su trabajo.-
Mi puntuación: 8 MUY BUENA un western hecho y derecho con un excelente enfrentamiento final siendo una cinta que hace uso y abuso de la figura de Eastwood y eso señores no es nada malo…recomendable en todo sentido.-
Saludos y un abrazo desde Argentina.-
Me pareció una película muy buena desde el inicio hasta el final, no por nada es de las que marco la carrera de Eastwood.
Desde la manera en que se cambia un poco la estética del viejo western que se tenia planteado hasta las escenas que al final de todo te hacen reír, son elementos que la hacen una obra maestra.
El solo uso de Iluminación natural, nada artificial le dan gran estética al el film.
Si está es la mejor película de Eastwood o el mejor westerm en el que él ha participado; ¡apaga y vámonos! Enserio lo afirmo.
Es una película divertida, con un espectacular paisaje en el que se ha rodado la historia.
Las actuaciones son algunas correctas y otras muy pobres, quizá Eastwood destaque por esa forma tan suya de encarnar a los personajes de sus westerms, pero nada que ver con su grandes joyas.
Ni siquiera la veo como un westerm tal y como la palabra podría describir el género, sino más bien un drama de época con algún toque de aventura, de violencia y... poco más.
Destaca que sea uno de los últimos ¨buenos¨ westerms que ha dado esté glorioso género cinematográfico, ya que a partir de los noventa, casi todos son contados con los dedos.
En fin... como película, entretenida sí, obra maestra no.
Un gran Western de la mano del señor Eastwood, que ademas de dirigirlo tambien lo protagoniza.
La historia esta muy bien y lo que es el ritmo puedo decir que es perfecto, pero para mi le falta algo, hay algo que falla y es una pena por que pudo llegar a ser uno de los mejores westerns de este genio, tal vez sea que le falta algo de chispa.
Las actuaciones son impecables, como siempre la bso en plan minimalista a la que nos tiene acostumbrados el director queda que ni pintada.
El guion es muy simple y cuenta una historia sencilla pero que engancho.
Me ha gustado mucho la fotografia y los escenarios.
Buena peli, con las escenas de accion justas y con un Clint Eastwood haciendo lo que mejor sabe hacer, ser un tipo duro de los pies a la cabeza.
Recomendable.
Coco 1.
Muy buen western que igual al lado de la trilogía del dólar, actuda pero no dirigida por Clint Eastwood, esta no es nada al lado de la trilogía del dólar. Un western para que sea bueno y entretenga tiene que estar bien hecho y este, despues de todo, es uno de ellos. La verdad muy buena. Mi nota es un 7/10.
En el Jínete Pálido, Clint Eastwood vuelve a asumir su eterno rol de hombre solitario e inmutable, que conquista a toda mujer del pueblo y no se deja amilanar por ningún bandido. Dicen que es un remake de Raíces Profundas, pero la verdad, a mi me recuerda más a los spaguetti-westerns de Sergio Leone, que el protagonizó en las decadas anteriores y donde llegó a convertirse en un ídolo de masas. Entretenida, y con muchos tópicos también. Creo que está algo sobrevalorada.
Buena pelicula de Eastwood,con una magnifica interpretacion,no me gusta el Western,pero esta pelicula es muy entretenida,cuenta una historia muy vista pero realizada de forma magistral con muy buen ritmo.Visionable.
Muy buena muestra de que Clint Eastwood confía plenamente todavía en el más que agotado género del ¨western¨ más clásico al más puro estilo de John Ford y los tintes mediterráneos de Leone.
Una nueva revisión del género del que Eastwood ya forma parte de la Historia.
Cebomaximo
Es el Apocalipsis lo cita la biblia, montaba un caballo blanco, y llevaba el infierno consigo, esta frase lo dicen al primcipio en Tombstone, de Kurt Russel, dando homenaje a esta obra maestra del Rey del cine Clint Eastwood, una pelicula excelente, que junto Silverado 1985, y la Saga del indomable 1988, renacieron el western que estaba muerto a finales de los 70.