La película se rodó en los Elstree Studios de Inglaterra y las localizaciones se llevaron a cabo en Shanghái y España. Spielberg escogió la localidad gaditana de Trebujena para reproducir el campo de internamiento japonés del Río Wusong. Allí en la finca Alventus, en las Marismas del Guadalquivir, el director norteamericano levantó una estación de tren, un aeropuerto, un estadio olímpico y un campo de concentración japonés, con su hospital.
Ben Stiller concibió la idea de Tropic Thunder actuando para El Imperio del Sol.
El autor de la novela, Ballard, hizo un cameo en la escena de la fiesta de disfraces.
La película recibió la aclamación de la crítica pero no tuvo inicialmente éxito en la taquilla recaudando sólo 22.238.696 en Estados Unidos, pero se recuperó con la recaudación en otros países.
Harold Becker y David Lean iban a dirigir originariamente la película antes de que Spielberg se enrolara en el proyecto, inicialmente como productor de Lean.
A Spielberg le atraía dirigir la película por su conexión personal con las películas de Lean y los temas referentes a la II Guerra Mundial. Considera esta película como su trabajo más profundo sobre la “pérdida de la inocencia”.
La película está basada en la novela semi-autobiográfica del mismo título escrita por J. G. Ballard.
Spielberg hace uno homenaje a esta película en Salvar al soldado Ryan cuando el personaje de Ryan dice ¨Ya no recuerdo la cara de mis hermanos¨, frase parecida a la que dice en esta película Christian Bale ¨Ya no recuerdo la cara de mi madre¨.
Curiosidades: 8
Black Metal
En su segundo papel protagonista, Bale recibió una mención especial a la Mejor Actuación por un Actor Juvenil del National Board of Review of Motion Pictures, premio especialmente creado para su actuación en El Imperio del sol. Cuando se anunciaron las nominaciones de la 60º edición de los premios Óscar de la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de Hollywood, entre las que El imperio del sol recibió seis: «Mejor dirección de arte», «Mejor montaje», «Mejor banda sonora», «Mejor diseño de vestuario», «Mejor sonido» y «Mejor fotografía». No ganó ninguno. Allen Daviau, que fue nominado a la mejor fotografía, declaró que “no entendía a la Academia y no entendía porqué él estaba nominado y no Spielberg. Él tiene una visión de conjunto y si él no hiciera estas películas, ninguno de nosotros estaría aquí”.
La película ganó los premios a la mejor fotografía, diseño de sonido y banda sonora en la 41 edición de los premios BAFTA. También estuvo nominada a mejor diseño de producción, diseño de vestuario y guion adaptado. Spielberg fue nominado por su trabajo por el Directors Guild of America; y la American Society of Cinematographers premió a Allen Daviau.
En la 45 edición de los Globos de Oro, fue nominada a Mejor película-drama y Mejor banda sonora original. John Williams recibió una nominación para los Grammy.