Ficha Cadena Perpetua

Ver Cadena Perpetua online

Críticas de Cadena Perpetua (1)

NormanRain

• 13 Jun 2011

Un clásico carcelarío injustamente no premiada en los Óscars de 1994. Un argumento con una base simple, pero a lo largo de la trama vaya volviendose cada vez más compleja por los esquemas de los personajes secundarios, auque NO se hace pesada, la trama te mete dentro de Shawshank.

Actuaciones y guión lo dicho, magistrales, dialogos que quedarán en la prosperidad. Otro aspecto que me fascina es que Shawshank se muestra siempre como un auténtico infierno, en especial los primeros años (esas malditas hermanitas...) y en los últimos totalmente esclavo (Andy obedeciendo al dichoso alcaide).

La historia de Brooks, sobrecogedora la manera de ver como el ser humano puede llegar a acostumbrarse a estar en un lugar como una cárcel de máxima seguridad.

El desenlace, de los mejores de la historia del cine, auque si por un casual te olieras que Andy se iva a escapar sigue siendo sorprendente la paciencia que tuvo en ello, cómo tenia planeado lo del agujero desde los primeros días.

El final otro punto a destacar, un final feliz, un final que quería el espectador, el perfecto final para alguien que perdio injustamente su libertad encerrado en un infierno como Shawshank, y que salio de ese infierno con una amistad tan eterna como la que tendra con Red. Ese último abrazo entre Red y Andy en la costa de Zihuatanejo.

OBRA MAESTRA

¨Andy Dufresne, ese que se arrastró por un río de mierda y salió limpio del otro lado. Andy Dufresne, ese que se fue al pacífico. Aquellos de nosotros que le conocimos bien hablábamos seguido de el y de las cosas que hizo. Aunque a veces me ponía triste, Andy ya no estaba. Tenía que recordarme a mi mismo que algunas aves no deben estar enjauladas. Sus plumas son muy brillantes y cuando vuelan y se van la parte de ti que sabe que era un pecado mantenerlo encerrado se alegra, pero igual, el lugar en el que estaba se siente tan abandonado y solitario cuando ya no están. Creo que sencillamente extraño a mi amigo.¨