Bueno, en primer lugar, no digo que esta película no pueda gustarte. Te digo que no desprende calidad, en absoluto. Eso no quita que la clase de humor de que hace gala no pueda hacerte gracia. Habrá quien la vea y se ría. Pero siendo realistas, no es una buena película. Baste ver que con la segunda parte, se han dado cuenta, y han hecho borrón y cuenta nueva en casi todos los sentidos.
Pero vamos con Madagascar.
Estamos ante una película de animación,que no brilla por su calidad gráfica en primer lugar. ¨Vulgar¨ incluso para su época, a veces me da la impresión de que podría ser slowmotion o 2d, sobre todo cuando más dinámica es la escena. Los movimientos de los personajes son mecánicos y forzados.
Los personajes están faltos de carisma, no se compensan mutuamente. Los únicos que valen la pena, que están más o menos bien escritos realmente, son los pingüinos. Esos hacen gala de un guión superior que no se muestra en ningún otro punto de la película.
En general no es realmente malo, simplemente no brillan ni argumento, ni personajes, ni guión.
La banda sonora está muy oída, falta originalidad por todas partes, y resulta algo hortera, sin nada de elegancia ni epicidad. Es simplemente humor pop, lo que no tiene por qué ser malo. Pero tampoco merece una nota alta.
Por último, tengo que hablar del doblaje en español castellano. Es sencillamente nefasto, y no lo entiendo. No hay naturalidad en los actores principales (sí hay en los de los pingüinos), ni son creíbles. Cada vez que habla el león me dan ganas de darle una somanta de palos, y la única explicación que se me ocurre es el mal trabajo del doblador, que parece leer su libreto en todo momento.
Ni hablemos de la hipopótama. Debe ser el peor trabajo de doblaje de la historia de España. De verdad que espero que el doblaje latinoamericano sea mejor.
Y eso es todo. Una película para ver y olvidar, con algunos detalles de calidad, y cantidad de detalles que se hacen odiar. Un patinazo importante del estudio, del que además fueron plenamente conscientes. En la segunda parte se corrigen casi todos los defectos, incluido el doblaje, aunque sigue sin ser de sobresaliente.
Se puede hacer entretenida. Pero mejor si se ve sin pretensiones, en serio.
Manzor
Pero vamos con Madagascar.
Se puede hacer entretenida. Pero mejor si se ve sin pretensiones, en serio.