Agosto en mi opinión logra algo que muy pocas películas son capaces de lograr hoy en día, crear un nuevo género; yo la definiría como una buena película, que no recomendaría ni a mi peor enemigo.
Hablamos de un drama costumbrista sobre una familia disfuncional americana, así que no creo que merezca mucho la pena hablar, de momento, sobre su guión o su desarrollo, puesto que la película no es que destaque precisamente por eso. Si hay algo por lo que esta película destaca es por espectacular reparto, y sobre todo por las interpretaciones de Meryl Streep, que llega a impresionar lo bien que lo hace y Julia Roberts, a la que creo que nunca había visto tan convincente.
El problema de esta película, desde mi punto de vista es muy sencillo; NO HACE NI UNA SOLA CONCESIÓN AL OPTIMISMO. Para empezar, estamos hablando de una familia de miserables con todas las letras, en la que la que no es una cínica, es una amargada, el que no es alcohólico o adúltero es un semichulo pedófilo o drogata… y lo peor es que para dos buenas personas que nos muestran en la película uno es un cornudo y el otro medio tonto. Y la cosa no mejora cuando la película intenta ser graciosa ya que su sentido del humor, aunque en ocasiones efectivo, se apoya en el cinismo y la mediocridad de los personajes.
Lo que si que es cierto es que la película intenta, y en mi opinión logra, que sea cual sea la situación familiar del público, tarde o temprano este reflexione; y es que con tantos conflictos diferentes en pantalla a la vez, creo que sería difícil que alguno entre todos ellos no le resulte cercano al espectador ¿O en que familia no ha vivido algún conflicto de herencias, algún divorcio, alguna enfermedad terminal, el típico debate para decidir que se hace con los mayores, o simplemente algún adolescente en la edad del pavo que no deja de dar por culo?
En resumen, una buena película, que ensalzada por su reparto y sobre todo las interpretaciones de dos grandes se convierte en muy buena. Pero sinceramente, esa forma tan triste de ver la vida, no es para mí.
Ash86