Ficha El Graduado

Ver El Graduado online

Críticas de El Graduado (1)

Black Metal

• 1 Oct 2024

Ni por asomo tiene las características suficientes para ser considerada “mejor película“. Desconozco la competencia en ese año, pero su nominación le queda demasiado grande.

Bien es cierto que el reparto es sencillamente magistral, y no solamente por la increíble Señora Robinson interpretada por una espectacular Anne Bancroft. El tímido papel de Dustin Hoffman - con más sombras que claros - interpretando al inocente Ben, junto a Katharine Ross - sin duda la mejor de la película - en el papel de hija de la señora Robinson, y novia de Ben. Son los dos puntos claves que convierten lo que podría ser una película de segunda en todo un clásico del cine.

¿Qué la convierte en ello?
Primero la trama. La adaptación - no sé hasta qué punto en esencia o en fidelidad - utiliza un soslayo de erotismo muy impropio de la época, pero lo suficientemente atrevido como para llamar la atención del público. Y eso empieza ya desde el cartel.

Lo segundo es la banda sonora. Una composición realizada en su totalidad por Simon & Garfunkel.
Y el inicio acompañado de una tema como “The Sound of Silence“ es sencillamente: CINE.

Y por último. Lo que me gustó es como una trágica historia de adulterio se convierte en un romance disparatado lleno de situaciones nada convencionales. Al tiempo que una situación como la de la señora Robinson, convertida en villana por el sencillo hecho de ser una mujer adinerada y aburrida en un matrimonio monótono donde su única vía de escape es el alcohol se sitúa en la órbita de un chico puro e inocente que no ha tenido la ocasión de vivir la vida y de pronto, todo de golpe en todo momento, aparece y de chico a hombre. Ella en cambio, de madre respetuosa a furcia de tres cuartos. Y entre medias la lucha de egos y celos.
Y nada se ensombrece en esta dramática película porque tiene una capacidad de hacer cómicas muchas situaciones y eso hace que sea menos incómodo de digerir.